반짝 - 2023 북스타트 선정도서 아기 그림책 나비잠
최정선 지음, 설찌 그림 / 보림 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

📚 보림출판사_11월 신간 도서 리뷰 📚

출간일 : 2021. 10. 20

연령 : 1~5

쪽수 : 20, 보드북

크기 : 145×175mm

🌟 상쾌하게 반짝이는 아침🌞, 다정하게 건네는 아침 인사👋, 기분 좋은 하루를 약속하는 사랑스런 그림책💛 ‘반짝

이 책은 다양한 반짝임이 가득한 사랑스러운 보드북으로, 귀여운 그림과 짧은 문장으로 따뜻한 아침 풍경을 보여주고 있어요. 밤새 미끄럼틀을 타듯 초록색 풀잎 끝에 반짝하고 맺힌 이슬, 둥지에서 곤히 잠들어 있던 새들이 반짝하고 눈을 뜨고, 따사로운 아침햇살을 쬐며 마당에서 잠들어 있던 바둑이가 반짝윙크하며 눈을 떠요. 그리고 동글동글 예쁜 아기 해님이 반짝하고 마을 위로 떠올라 따뜻하게 밝혀주고, 아침 일찍 일어난 나팔꽃이 반짝하고 활짝 미소를 짓고 있지요. 창문 밖에서는 밝은 미소로 아기가 일어나길 기다리는 참새와 해님이, 아기의 방 안에서는 악기가 된 나팔꽃과 잠에서 깬 바둑이가 아기에게 아침을 알리고 있어요. 마침내 아기도 반짝하고 눈을 뜨고 상쾌한 아침을 맞이했지요.

🌟 ‘반짝은 우리가 흔히 쓰는 부사로, 작은 빛이 잠깐 나타났다가 사라지는 모양, 정신이 갑자기 맑아지는 모양, 그리고 어떤 생각이 갑자기 머리에 떠오르는 모양 등 다양한 의미를 가지고 있어요. 아이들과 함께 활동을 진행할 때도 많이 쓰이는 단어에요. 그래서 그런지 개인적으로 반짝이라는 단어가 좋더라구요. 아이들의 눈빛이 반짝거린다거나 수업을 진행할 때 손을 반짝, 고개를 반짝 들, 눈을 반짝 뜨는 등 아이들의 주의집중에 도움을 주는 단어라고도 생각해요. 책에서 표현된 다양한 문장들도 그렇고, ‘반짝은 짧은 단어지만 생각보다 흥미롭고, 생각의 폭을 넓혀줄 수 있는 특별한 단어라는 생각이 들어요. 그리고 책의 마지막 장을 보면 플랩을 이용하여 바둑이와 아기의 모습을 입체로 표현하며 끝마친 모습을 볼 수 있어요. 이때 바둑이와 아기의 모습이 마치 기지개를 켜는 것 같기도 하고, 상쾌한 아침을 맞아 신난 것 같기도 해 아이들이 끝까지 책을 밝게 읽어나갈 수 있지요. 따라서 이 책은 아이들과 아침 시간을 함께 보내며 이야기를 나누고 싶은 부모님이나 다양한 색과 입체적으로 표현된 플랩에 관심을 보이는 어린 아이들에게 추천해주고 싶어요. 또 테디베어라는 영어 동요 같은 경우, 작은 곰돌이가 잠에 들기 까지의 과정을 담아내고 있어 아이들이 잠들기 전에 틀어주기 좋은 노래인 것처럼, 이 책은 아침에 잠에서 깨어나는 이른 시간을 힘들어하는 아이들에게 해가 뜨기 전부터 이슬이 맺히는 이른 새벽, 하나 둘 씩 하루를 시작하기 위해 눈을 뜨는 동물, 식물들, 그리고 아기가 일어나는 것까지 아침이 시작되는 과정을 보여주며 아침을 시작하기 전에 접해보면 좋을 것 같아요. , 이제 새로운 하루가 시작되었어요! 오늘도 우리 모두 기운차게 반짝반짝 신나게 놀아보아요:)

+ 추가적으로! 이 책을 읽은 후, 아이들과 반짝이라는 단어가 들어간 노래는 무엇이 있는지 이야기해보고, 찾은 노래들을 들어보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요. 이야기의 내용은 책에 나오는 반짝이라는 단어로 수식되는 아침 풍경 뿐만 아니라 또 어떤 풍경이 있을지 찾아볼 수 있어요. 그리고 반짝하면 생각나는 노래 중 사람들이 흔히 알고 있는 작은 별을 예시로 들어볼 수 있는데, 노래에서 반복되는 반짝반짝을 들어보며 아침의 풍경을 담은 책에서 볼 수 없는 밤의 반짝이는 별을 떠올리는 시간을 가져볼 수 있어요. 또 반짝이라는 단어를 그림으로 표현해보는 미술활동으로도 연계가 가능해요. 별을 그리는 친구들도, 불꽃을 그리는 친구들 등 다양하게 아이들이 자신의 방식대로 표현하며 창의력을 기를 수 있다고 생각해요.

이 도서의 리뷰는 보림출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.⭐