방탈출 게임 : 드래건의 탑 아티비티 (Art + Activity)
알리스 미요 지음, 뱅자맹 스트릭클레 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2021년 9월

📚 보림출판사_10월 신간 도서 리뷰 📚

도서 정보

제목 : 🔒방탈출 게임: 드래건의 탑🐲

: 알리스 미요

그림 : 뱅자맹 스트릭클레

출간일 : 2021. 09. 23

연령 : 8세 이상

쪽수 : 16, 플랩북

크기 : 230×310mm

🐲 강아지 칸나와 함께 산책을 다녀오던 중 무시무시한 드래건이 잠자고 있는 낯선 탑을 마주하며 시작되는 언택트 방탈출 게임 방탈출 게임: 드래건의 탑

칸나와 함께 산책을 하는 도중 어디선가 으르렁 소리가 들렸어요. 그 소리가 무서웠던지 칸나는 저 멀리 도망쳐버렸지요. 그래서 칸나를 찾기 위해 발자국을 따라가다 보니 점점 더 깊은 숲 속으로 들어가고 있었어요. 숲 속을 걷다보니 막다른 길에서 낡은 탑 하나가 서 있는 것을 발견하게 되었어요. 그래서 혹시나 하는 마음에 탑의 문을 열었는데..! 천장에 달린 우리 속에 칸나가 갇혀있는 거예요. 그 순간 기계가 작동되는 바람에 탑의 문은 닫혀버렸고, 그 문을 열고 나가려면 총 4개의 상징이 필요하대요. 이러한 서론을 바탕으로 방탈출 게임이 시작되었어요. 갑옷투구가 많은 탑의 입구로 시작하여 으스스한 지하 감옥, 보석과 왕관, 그리고 금은보화가 가득한 보물의 방, 무시무시한 드래건이 자고 있는 한 쪽 방, 마지막으로 성벽 위까지! 4곳의 각 장소에서 플랩을 찾아 열어 단서를 확인하고, 단서를 추적해서 4개의 상징을 찾으면 잠금장치를 풀어 드래건을 피해 탑을 탈출할 수 있어요. 탈출을 위한 수수께끼는 생각보다 풀기 어렵지만, 책을 넘길 때마다 숨어있는 플랩들을 찾아 열어보는 재미가 있어요. 문제를 해석하고, 단서를 찾고 추적을 하는 과정에서 오래 생각하고, 공을 들여야 모든 수수께끼를 풀고 탈출할 수 있어 다른 책에 비해 단숨에 슉슉 읽어내려가기는 힘들지만, 문제를 해결해가며 두뇌를 개발할 수 있다는 장점이 있어요. 실제로 마지막까지 단서를 추적하지 못하면 마지막 페이지의 잠금장치를 열 수 없어서 집중해서 단서를 찾아야 해요. 만약 끝까지 풀지 못했다면 마지막 페이지에 있는 힌트를 활용하여 탈출을 시도할 수 있으니 중간에 포기하지 말고 끝까지 도전해보면 좋을 것 같아요:)

🐲 이 책은 모든 속지가 빳빳한 보드지로 만들어져잇어 책의 표지는 물론 내지가 튼튼해 오래도록 즐거운 게임을 즐길 수 있으며 책의 스토리가 체계적으로 구성되어 있고, 고퀄리티의 그림으로 몰입도가 높았어요. 또 책의 전체적인 퀄리티와 내용 구성의 아이디어가 기억에 남는데 특히 아이들이 호기심을 자극할 수 있도록 단서를 열고 닫을 수 있는 플랩 부분으로 표현한 부분과 마지막 장에 표현된 잠금장치 부분이 신박해서 좋았어요. 추천 대상 연령이 8세 이상이라고 적혀 있는데 생각보다 난이도가 있어 최소 중학생부터 성인에게 추천할 만한 난이도였어요. 내용이 어려워 어린 아이들은 부모와 함께 풀어보며 추억을 만들수도 있고, 친구들과 함께 사건을 해결하며 협동심을 배우는 데에 도움이 될 수 있어요. 또 플랩 속 단서를 찾다보면 책에 대한 거부감을 줄일 수 있어 아이들이 책에 대해 어려워하지 않고 다가갈 수 있을거예요. 또 직접 생각하고 풀어가면서 참여할 수 있다는 점에서 창의력을 더불어 문제 해결력도 자연스럽게 기를 수 있어요. 그리고 아이들이 조금 더 성장하여 스스로 단서를 찾고 유추하며 내용을 즐길 수 있는 시기가 되어 이 책을 접하게 된다면 방탈출 게임북이 줄 수 있는 즐거움과 만족도를 더 높일 수 있을 것 같아요. 평소 방탈출 카페를 좋아하는 분들은 요즘처럼 코로나로 인해 자주 가서 게임을 즐기실 수 없었을 텐데, 이 책 한 권만 있다면 어디서든 즐거운 방탈출을 체험해볼 수 있어 지금같 은 비대면 시대에 최적화된 책이라고 생각해요. 따라서 평소 언제 어디서든, 인원 수의 제약 없이 자유롭게 방탈출을 하고 싶은 분, 적절한 난이도의 수수께끼를 통해 사고력과 집중력, 창의력을 키우고 싶은 분에게 추천하고 싶어요! 우리 모두 방탈출 게임: 드래건의 탑속에서 무서운 드래건을 피해 강아지 칸나를 구하는 주인공이 되어 탈출해 보아요!

이 도서의 리뷰는 보림출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.