방탈출 게임 : 좀비 실험실 아티비티 (Art + Activity)
알리스 미요 지음, 마르탱 데스바 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2021년 9월

📚 보림출판사_10월 신간 도서 리뷰 📚

도서 정보

제목 : 🔒방탈출 게임 – 좀비 실험실🧟‍♂

글 알리스 미요

그림 마르탱 데스바

옮김 박대진

출간일 : 2021. 09. 23

연령 : 8세 이상

쪽수 : 16플랩북

크기 : 230×310mm

🧟‍♂ 강아지 코비와 함께 동물병원에 갔다가 낯선 실험실에 들어섰더니 좀비가 돌아다니는 실험실을 마주하며 시작되는 언택트 방탈출 게임 방탈출 게임좀비 실험실

동물병원 대기실에서 강아지 코비가 조용히 공을 씹고 있던 도중 반쯤 열린 옆방의 문으로 공이 들어가버렸지 뭐에요..! 그래서 살금살금 코비와 함께 공을 찾으러 그 방으로 들어갔는데 원래 들어가면 안되는 곳이라네요막상 들어가니 좀비를 마주하게 되고좀비를 피해 비명을 지로며 낯선 복도로 달려가요열심히 좀비를 피해 뛰다 보니 벽에 실험실이 모두 좀비로 장악 됬다는 쪽지를 발견하게 되고, 4개의 분자를 찾아서 해독제를 만들어야 좀비들로부터 벗어날 수 있대요이러한 서론으로 방탈출 게임이 시작되고 있어요엘리베이터탈의실좀비가 누워있는 위험한 방덜덜덜 영하 20도인 냉동 창고그리고 마지막으로 알랭 바지옹 박사의 책상까지! 4곳의 장소에서 플랩을 단서를 확인하고그 단서를 추적하여 4개의 분자를 모으면 해독제를 만드는 잠금장치를 풀어 으스스하고 좀비가 가득한 실험실을 탈출할 수 있어요실제로 마지막까지 단서를 추적하지 못하면 마지막 페이지를 열 수 없어서 집중해서 단서를 찾아야 해요만약 끝까지 풀지 못했다면 맨 마지막 장에 있는 힌트를 활용하여 최종적으로 탈출을 시도할 수 있으니 중간에 포기하지 말고 끝까지 도전해봐요:)

이때단서를 하나하나 찾고 해석하다 보면 마지막 장소인 알랭 바지옹 박사의 책상에 적힌 원자’, ‘분자’, ‘원소 기호’ 같은 화학의 필수적인 내용을 찾아볼 수 있어요이 부분을 통해 학교 수업 과목 중 과학 파트에서 반드시 다루게 될 간단한 과학 용어를 자연스럽게 접할 수 미리 학습해볼 수 있어요우리가 숨을 쉴 수 있게 해주는 산소의 원소 기호는 O, 휑한 거리에 반짝반짝 예쁜 빛을 비춰줄 때 사용되는 네온의 원소 기호는 Ne 등 우리의 일상 생활에서 사용되는 예시를 찾아볼 수 있어요우리가 봤을 때는 별거 아니라는 생각이 들지 몰라도 아이들은 이러한 활동을 하며 동기부여를 통해 오랫동안 기억할 수 있어요또 이렇게 책과 연결하여 학습하면 즐거운 놀이라고 느껴 재미있게 지식을 알아갈 수 있어요.

🧟‍♂ 이 책은 모든 속지가 빳빳한 보드지로 만들어져있어 책의 표지는 물론 내지가 튼튼해 오래도록 즐거운 게임을 즐길 수 있으며 책의 스토리가 체계적으로 구성되어 있어있고고퀄리티의 그림으로 몰입도가 높았어요또 책의 전체적인 퀄리티와 내용 구성의 아이디어가 기억에 남는데 특히 아이들의 호기심을 자극할 수 있도록 단서를 열고 닫을 수 있는 플랩 부분으로 표현한 부분과 마지막 장에 표현된 잠금장치 부분이 신박했어요추천 대상 연령이 8세 이상이라고 적혀 있는데 생각보다 난이도가 있어 최소 중학생부터 성인에게 추천할 만한 난이도였어요부모와 함께친구와 함께 사건을 해결하며 협동심을 기를 수 있다는 점도 좋지만스스로 단서를 찾고 유추하며 내용을 즐길 수 있는 시기에 접하게 되면 책의 즐거움과 만족도를 더 높일 수 있을 것 같아요평소 방탈출 카페를 좋아하는 분들은 요즘처럼 코로나로 인해 자주 가서 게임을 즐기실 수 없었을 텐데이 책 한 권만 있다면 어디서든 즐거운 방탈출을 체험해볼 수 있어 지금같은 비대면 시대에 최적화된 책이라고 생각해요따라서 평소 언제 어디서든인원 수의 제약 없이 자유롭게 방탈출을 하고 싶은 분적절한 난이도의 수수께끼를 통해 사고력과 집중력창의력을 키우고 싶은 분에게 추천하고 싶어요우리 모두 으스스하고 유머러스한 책 방탈출 게임좀비실험실’ 속에서 주인공이 되어 탈출해 보아요!

이 도서의 리뷰는 보림출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.