아드님, 안녕하세요 - 개정판 ㅣ 저학년은 책이 좋아 53
강민경 지음, 이영림 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 1월
🚪 엘리베이터를 타려고 뛰어오는 사람을 보면 자연스럽게 열림 버튼을 누른다.
❤️ 큰 이유는 없다.
그저 그렇게 하고 싶어서 하게 되는 행동이다.
🔖 41–42p.
“투명 인간이 된 기분이 찜찜하고 무거워
(...중략...)
내가 인사를 안 했을 때
사람들도 이런 기분이었을까?”
❄️ 그런데 감사의 인사가 돌아오지 않을 때, 공기마저 차가워진 것처럼 괜히 마음이 조금 식는다.
💭 인사 예절은 너무 당연해서 자주 잊혀진다.
✨ 그래서 더 중요한 것인지도 모르겠다.
🔖 31p.
“아무리 숙제를 잘하면 뭐 해?
먼저 예의 있는 사람이 되어야지.”
👣 아이는 부모의 등을 보며 자란다고 했다.
아이가 인사 잘하는 아이로, 예의 있는 사람으로 자라길 바란다면 그 답은 늘 내 하루의 태도 속에 있다.
🪞나는 주변을 보며 반가움을 그리고 고마움을 언제나 잘 표현하는지 돌아보게 된다.
🔖 56p
할머니가 할아버지에게 말하고, 할아버지가 경비 아저씨에게 말하고, (...중략...) 호연이 엄마가 호연이에게 말하고, 호연이는 학교 아이들에게 모두 말하고...
🌱 우리의 삶은 보이지 않는 선으로 조용히 연결되어 있다.
🙇 인사는 그 선을 살짝 밝혀주는 불빛 같고, 고개를 숙이는 순간 우리의 관계는 더욱 가까워지고 끈끈해지는 것 같아 오히려 내 마음이 더 좋아진다.
🔖 74p.
“고개를 숙일수록 내가 아는 세상이 넓어지고 마음도 가벼워졌어요.”
❤️🩹 예의는 나를 작게 만드는 게 아니라 삶을 더 부드럽게 만들어 준다.
👍 말로 가르치기보다 아이 스스로 느끼게 하는 것 그리고 아이에게 무엇을 가르칠까보다, 오늘 내가 어떤 어른으로 인사했는지를 조용히 돌아보게 만드는 책이다.
🍀 좋은 습관의 중요성을 자연스럽게 아이들에게 전하고 싶은 분들께 이 책을 건네고 싶습니다.
@_itisbook (잇츠북) 으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 바탕으로 주관적으로 작성한 서평입니다.
아드님 안녕하세요
강민경 글
이영림 그림
185x240mm
80쪽, 14000원, 2026년
#아드님안녕하세요 #강민경 글 #이영림 그림 #잇츠북 #서평단 #저학년은책이좋아 #예절 #공감 #그림책서평 #그림책추천 #아이와함께읽는책 #아이교육책 #생활예절 #인성교육 #부모의태도 #말의힘 #인사하는아이 #예의있는아이 #아이와성장 #부모공감 #육아공감 #책육아 #책으로배우는삶 #아이에게전하고싶은말 #오늘의책 #마음이자라는책