이놈 선생님 BITTER BOOKS SERIES 2
건묵 지음 / 건묵 / 2025년 12월

#서평도서 『이놈 선생님』 📚

💬 “이건 다시 생각해봐야 하는 행동이야.”

⛔️ 책을 읽고 아이보다 먼저 나 자신이 잠시 멈추게 되었습니다.
아이에게 무언가를 알려주기 위해 나는 어떤 말들을 사용해 왔는지, 그 말들이 과연 아이에게 생각할 시간은 주었는지 나부터 되돌아보는 시간이었습니다.

🎈이건 왜 이렇게 하면 좋을까?
🎈다른 방법은 없을까?

☝️ 잘못을 바로 지적하기보다 하며 방향을 좋은 쪽으로 권유하는 말을 건네는 것. 이놈 선생님은 그 말의 방향이 아이 마음에 더 오래 남는다는 걸 조용히 보여주는 책이었습니다.

🚦 『이놈 선생님』 지팡이의 쓴맛은 아이를 혼내기 위한 장치가 아니라 잠시 멈추고 스스로 돌아보게 만드는 신호처럼 느껴졌습니다.
그 모습을 보며 나 역시 아이에게 알려주고, 생각하게 만들기 위해 말을 조금 더 부드럽게, 긍정적으로 바꿔야겠다고 자연스럽게 생각하게 되었습니다.

👍 특히, 인상 깊었던 점은 ‘혀끝으로 느끼는 감각 동화책’이며, ‘체험형 쓴맛 스티커’가 있어 아이들이 직접 맛보며 느끼고, 이놈 선생님이 되어 스티커를 붙이는 경험을 통해 이야기에 참여할 수 있게 했다는 점이었습니다.

✨ 읽기만 하는 그림책이 아니라 놀이처럼 책을 펼치다 보니, 아이들이 어느새 내용을 이해하는 것은 물론, 그 의미가 천천히 그러나 분명하게 스며들고 있다는 것을 느꼈습니다.

👀 처음엔 조금 무서워 보였던 이놈 선생님은 페이지를 넘길수록 화내는 어른이 아니라 아이보다 한 발 앞에서 위험을 먼저 발견하고 잠시 멈춰 세워주는 존재라는 것을 알 수 있습니다.

🔖
“이놈 선생님은 언제나 우리 곁을 조용히 지켜보고 있어요.”
“아이들이 위험해지는 걸 보면, 누구보다 먼저 달려오거든요.”

✅ 이 문장을 읽으며 아이를 지키는 일은 큰 목소리가 아니라, 말의 방향을 바꾸는 일이라는 것에 확신이 들었습니다.

🌱 『이놈 선생님』은 아이들에게 옳고 그름을 알려주기 위해 함께 읽어보는 책이기도 하지만, 부모가 훈육하는 과정에서 겪는 기다림과 말의 방향에 대한 고민에 조용히 답을 건네주는 그림책이었습니다.

🧸 이제 아이의 가방에 달린 ‘이놈 선생님 키링’이 때로는 흔들릴 수 있는 아이 마음 곁에서 따뜻한 단호함의 기억으로 남아 옳은 방향을 다시 생각할 수 있게 도와줄 것만 같습니다.

⏱️ 아이에게는 멈추고 생각해보는 시간을,
부모에게는 조금 더 다정한 말을 건넬 용기를 주는 책📙

🍀 그래서 이 책을 아이와 함께 즐겁게 읽는 시간은 물론,
놀이와 체험을 통해 자연스럽게 가르치고 싶은 부모에게도 기꺼이 권하고 싶습니다.

@bitterbooks2025 (비터북스) / #출판사건묵 으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 바탕으로 주관적으로 작성한 서평입니다.

『이놈 선생님』

건묵 글
김소영 그림
210 x 268mm
양장본, 48쪽, 19800원, 2025년

#이놈선생님 #건묵 글 #김소영 그림 #비터북스 #신간도서 #체험형그림책 #그림책추천 #유아그림책 #훈육그림책 #감각그림책 #아이와함께읽기 #부모의마음 #육아의순간 #멈춤의가치 #혼내지않는훈육 #아이를지키는어른 #읽어주는시간 #마음이남는책 #맛보기 #스티커 #쓴맛스티커