황금 물고기의 세 가지 소원
안나 파슈키에비츠 지음, 요안나 바르토식 그림, 김영화 옮김 / dodo / 2024년 7월
#서평도서 『황금 물고기의 세 가지 소원』 #책스타그램
러시아 동화 ‘어부와 황금 물고기’에서는 황금 물고기를 잡은 어부에게 놓아주면 소원을 들어주겠다고 말한다. 말하는 물고기의 이야기를 전해 들은 아내는 소원을 빌었고 이루어진다. 하지만, 욕심이 지나쳐 결국 모든 것을 잃고 마는 이야기다.
보통의 동화는 사람의 소원을 들어주는 내용이지만, 『황금 물고기의 세 가지 소원』은 반대로 사람들에게 소원을 들어달라고 말한다.
말하는 황금 물고기의 소원은 무엇일까?
제목만 읽어도 많은 궁금증에 호기심을 자극한다.
평화로운 호수에 살고 있는 많은 물고기는 요즘 물속 세상이 변하고 있다는 것을 느낀다.
비단잉어 : ‘저는 진짜 통통한 애벌레인 줄 알았다니까요’
할아버지 잉어 의사 : ‘요즘 물에 떠다니는 쓰레기가 너무 많아서 헷갈릴 만도 하지’
사람들이 버린 물건 때문에 우스꽝스러운 일도 벌어진다. 긴 고무를 보고 사랑에 빠져 절대 답하지도 못하는 기다란 고무와 결혼식까지 올릴 계획을 하는 젊은 뱀장어 이야기는 아이와 읽다가 배꼽을 잡고 웃었다.
책의 재미난 설정과 삽화에 웃음이 났지만, 사실 황금 물고기가 사는 세상은 삶 자체를 위협받는 두려운 내용이다. 간혹 영상매체를 통해 비닐이나 페트병 등, 버려진 쓰레기가 입이나 몸을 묶어 먹지 못하거나 움직이지 못해 생명이 위태로운 모습을 마주한 적이 있어 미안한 마음이 들었다.
’우리 호수가 바닥이 뻥 뚫린 쓰레기통이야?‘
’지구에 사람만 살고 있는 게 아니라는 사실을 완전히 잊어버렸나 봐.‘
사람들은 멋진 풍경이나 자연의 아름다움을 느끼기 위해 바다나 계곡 그리고 휴양지를 찾아 여행을 다니고 캠핑도 많이 한다. 하지만, 즐기려는 생각뿐이고 주변 환경이나 자연을 보호해야 한다는 생각은 안중에 없어, 많은 사람이 다녀간 자리는 언제나 쓰레기로 몸살을 앓는 모습을 볼 때면 눈살이 찌푸려진다.
’자연은 당연히 지켜줘야 하는 거 아니야? (...) 우리는 지구를 오염시키지도 않고 파괴하지도 않는데 말이야.‘
지구에는 우리만 사는 곳이 아니라 수많은 동물, 식물 그리고 내가 사랑하는 아이가 앞으로도 계속 살아갈 곳이다. 비싼 브랜드, 유명한 학교, 유기농 식재료, 내 아이에게 최고만을 주려고 하지만 정작 아이들이 살아갈 지구는 망가뜨리고 있으니 참 아이러니하다는 생각이 든다.
황금 물고기를 잡은 아빠와 딸은 신기한 황금 물고기를 보며, 소원을 들어주는 동화에 대한 농담을 주고받는다. 황금 물고기는 사람들에게 자신의 처지를 전하고 싶었던 차에 이것은 기회라고 생각한다.
’저기. 안녕! 만나서 반가워!“
황금 물고기는 ‘초록 수초 마을’을 지키기 위해, 아빠와 딸(폴라) 그리고 물고기들의 합동 비밀작전을 계획한다.
나라면 어떤 비밀작전으로 물고기들을 도울 수 있을지 생각하면서 읽으면 좋을 것 같다.
’나 하나쯤‘이 아니라 ’나부터‘ 지구를 지키기 위해 노력해 보자!
’우리의 잘못된 습관은 무엇이 있는지 되돌아보고 나부터 하나씩 바꾸고 실천해 보자!‘
텀블러 사용하기, 일회용품 줄이기, 정확한 방법으로 분리수거 하기, 아이와 함께 플로깅(plogging) 하기, 등 지구의 목소리에 귀 기울이며, 나부터 할 수 있는 일을 점점 늘린다면 아름다운 지구는 언제나 변함없이 아름다울 것이다.
마지막 dodo 편집자가 ’독자 여러분께’ 보내는 메시지는 부모의 도움 없이 아이 혼자 그림책을 읽더라도 주제나 교훈을 쉽게 이해할 수 있게 만드는 좋은 구성이었다.
아이와 함께 재미있게 읽고, 황금 물고기와 같은 처지에 있는 지구 속 친구들의 모습을 자연스럽게 알려주며, 그들과 함께 살아가기 위한 이야기를 나누고 싶은 분들에게 적극 추천하는 바입니다.
이 서평은 @dodo.picturebook (한국학술정보(주) 출판 브랜드) 로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
황금 물고기의 세 가지 소원
안나 파슈키에비츠 글.
요안 나바르토식 그림
김영화 옮김
210x260mm
양장본, 52쪽, 18000원, 2024년
#황금물고기의세가지소원 #dodo #안나파슈키에비츠 글 #요안나바르토식 그림 #김영화 옮김 #dodo그림책 #서평도서 #지구 #환경 #황금 #물고기 #세가지 #소원 #아빠와딸 #플로깅 #그림책 #그림책추천 #유아 #창작동화 #러시아동화 #어부와황금물고기 #다른나라그림책 #서평