바나나 선생님
도쿠다 유키히사 지음, 야마시타 코헤이 그림, 김보나 옮김 / 북뱅크 / 2024년 3월

#서평도서 『바나나 선생님』 #책스타그램

아이들이 자라면서 친구들과 놀이를 하다보면 장난감이나 놀이기구등을 두고 서로 티격태격하는 일들이 종종 일어난다.

이렇듯 아이들의 생활속에 빈번히 일어나는 일들로 매번 다그치거나 누구의 편을 드는 것으로 해결하기는 어려운 일이다.

『바나나 선생님』 작가는 아직은 어리고 성숙하지 않은 아이들이 자신만 생각하거나 어른이 보기에 다소 부족하게 보이더라도 그것은 전혀 잘못된 것이 아니고 단지, 천천히라도 꼭 아이들에게 배려와 양보는 친구나 이웃들에게 행해야 하는 덕목을 재미있고 자연스럽게 알려주려고 하는 것 같다.

이 책은 “안 돼. 저리 가!”라며 양보하지 않아 다툼이 생길 때 바나나 선생님이 미끌미끌 주르륵 매끌매끌 쪼르륵 ‘바나나 미끄럼틀’이 되어 아이들을 부른다. 그다음엔 쿵더쿵 바나나 쿵 콩다콩 바나나 콩 ‘바나나 시소’, 흔들흔들 바나나 흔들 살랑살랑 바나나 살랑 ‘바나나 그네’가 되어 아이들과 놀며 조금 전까지 놀이터를 두고 서로 싸우던 아이들도 언제 다퉜냐는 듯 다 함께 놀이를 즐긴다.

또한, 바나나가 미끄럼틀, 시소, 그네 등으로 바뀌는 모습이나 아이과 선생님이 사람이 아닌 ‘마늘이’, ‘왕눈이 양파’, ‘방울토마토’, ‘완두콩 네 자매’, ‘당근이’, ‘꼬마 가지’, ‘바나나 선생님’까지 상상력을 자극하는 등장인물들은 책을 읽는 동안 웃음이 떠나지 않게 만드는 감초같은 역할을 한다.

친구는 물론 살아가면서 배려와 양보는 삶에 있어 중요한 내용이지만 막상 어린 자녀에게 어떤 방식으로 어떤 말로 전달하는 것이 좋을지 항상 고민될 때는 책을 이용해 자연스럽게 알려주는 것이 좋다고 생각된다.

이 책은 딱딱하지 않고 쉽게 볼 수 있는 바나나, 양파, 당근, 방울토마토와 같은 친숙한 채소의 등장으로 웃음 가득한 책 읽기는 물론 재미와 함께 자연스럽게 아이들에게 양보와 배려가 주는 즐거움을 알려주고 분들에게 적극 추천하는 바이다.