어른도 모르는 48가지 중요한 것 - 지금부터 하루하루가 즐거워진다!
테스토스테론 지음, 송지현 옮김 / 북뱅크 / 2024년 2월

#서평도서
『어른도 모르는 48가지 중요한 것』 📚

어른도 모르는 중요한 것은 과연 무엇일까?
어린이를 위한 책이지만 어른인 내가 더 궁금해지는 제목이다.

어른이 된 내가 살면서 한 번쯤 들었거나 알 수도 있는 내용이지만 실천하거나 새겨듣지 않고 살았던 것부터 ‘맞아! 이렇게 생각해야 되는거야’ 하며 이제야 깨닫는 이야기까지 삶을 살아가는 데 있어 정말 유익한 조언들로 가득하다.

이 책을 읽는 내내 계속 고개가 끄덕여졌다.

이 책의 작가는 현대 사회에서 수많은 고민을 안고 있는 사람들에게 마음껏 즐길 수 있는 요령으로 생각하는 법 하나만 바꿔도 인생는 즐거워지고 생활에 설렘이 가득하다고 생각한다.

‘너는 네가 생각하는 것보다 훨씬 뛰어나고 멋진 사람이야. 다른 누군가와 바꿀 수 없는 존재지. 아니, 사실 이유 같은 건 중요하지 않아. 넌 살아 있다는 것 그 자체로도 이미 엄청 대단하니까.’ 부분은 정말 아이는 물론 어른들에게도 중요한 것 같다.

어렸을 때 자존감이 평생의 행복을 좌우한다고 하는 만큼 내 삶의 주인공인 나를 사랑하는 것이 인생의 무엇보다 중요하지 않은가 생각이 든다.

‘감사하기는 주변에 있는 행복을 발견하는 보물찾기 같은 거야. 자기를 둘러싼 환경과 매일에 감사한다는 것은 생활이 풍족하다는 것, 주위 사람들이 나를 지켜 주고 있다는 것을 깨닫고, 작더라도 일상 속에서 느끼는 행복을 발견하면서 ‘고맙다.’, ‘기쁘다’고 느끼는 것이거든.
감사할 줄 아는 사람은 언제나 주변에 있는 행복을 찾아. 자기가 얼마나 많은 행복에 둘러싸여 살고 있는지 아니까 늘 행복하게 지낼 수 있어.‘

부족함만 생각하고 가진 것에 감사하지 못하면 아무리 가져도 부족할 것이다. 하지만 작은 것 하나하나에 고맙고 감사한 것을 표현한다면 나와 주변 사람들의 인생이 자연스럽게 즐거움이 가득해질 것이다.

공부보다, 돈보다, 중요한 이 책의 내용 알려준다면 인생을 살면서 나타나는 많은 난관을 유연하게 극복 할 수 있을 것이다. 이러한 내용을 나의 아들에게 읽어주고 알려주기에 안성맞춤이라 생각이 들었다.
다만, 중간중간 일러스트가 있지만 6-7세 아이들과 함께 보는 책이라면 만화 형식이나 그림이 더 많았더라면 하는 아쉬움이 남았다.

아이와 함께 삶의 진정한 행복을 위해 알아야 할 중요한 내용을 쉽게 읽고, 생각의 전환을 통해 인생이 즐거워 질 수 있는 방법을 같이 실천해보고자 하는 분들에게 적극 추천하는 바 입니다.

@bookbank_books 로부터 도서만 제공받았습니다.

#북뱅크 #신간도서 #온라인 #서평단 #고민 #어른도모르는중요한것 #나에관한것 #친구에관한것 #공부에관한것 #생활에관한것 #장래에관한것 #하루하루즐겁게 #친구가적어도돼 #장래희 망없어도돼 #자신감없어도돼 #못하는거많아도돼 #괜찮아잘될거야 #어른도 #모르는 #48가지 #중요한 것 #어른도모르는48가지중요한 것 #인생조언 #아들 #즐거운인생 #살자❤️