전출처 : Koni > 상식의 뜰

'웹카툰북 리스트'를 만들고 남은 이야기.

요즘엔 개인 웹사이트나 블로그로 시작해서 책을 내는 일이 아주 많아졌죠. 특히 요리책과 만화책. 대형 포털이 모두 블로그 서비스를 하고, 꽤 많은 용량을 쓸 수 있으니까 사진이나 그림을 올리는 것도 아주 편하고, 사람들도 친근하게 접근하니까 피드백과 커뮤니케이션도 나름대로 왕성하고.

내 즐겨찾기에는 '만화'라는 폴더가 있는데, 모두 만화로 일기를 올리는 사이트고, 거의 매일매일 찾아가서 구경합니다. 별다르게 발이 넓어서가 아니라 다들 너무 유명한 사이트라 소문 듣고 놀러가게 된 데니까 소개하자면.

게임회사 이야기 http://neverwhere.egloos.com 요즘은 업데이트 없음.

노란구미네 GUMICCHO http://koomi.net  http://blog.naver.com/gumi791  재일교포 2.5세.

헌즈클럽 http://www.hunsclub.com 씨네21에 연재중.

마린블루스 http://www.marineblues.net 결혼준비로 업데이트 없음.

스노우캣 http://snowcat.co.kr 뉴욕 에디션.

올드독 http://blog.naver.com/hhoro 정말 기발한 생활만화.

오기사 http://blog.naver.com/nifilwag 건축가다운 섬세한 묘사.

헌즈클럽을 빼면(이쪽은 잡지 연재중), 다들 책을 냈죠. 물론, 캐릭터나 이야기도 아주 훌륭합니다.
이 외에도 많이 계시겠지만, 이 사이트들은 개인적으로도 취향이어서 매일매일 스토킹질.
그런데, 책이 나왔으면 하는 또 한 분!

상식의 뜰 http://lp53.com
주인장 LP님은 캐릭터는 귀여운데 조금 그로테스크한 세계가 있는 만화를 그립니다. 예전에 책이 나올 뻔도 했는데, 갑자기 출판사가 만화사업을 접어버리는 바람에 무산되었다는 슬픈 이야기가...