헬리코박터를 위한 변명
서민 지음 / 다밋 / 2005년 8월

신선하다.

저자는  의사이지만 .  대중의 편에서     이야기를 펼치는   이번책이

마치  정의의 편에선   솔직하고  용기있는   청년의사를   떠올리게 된다.

그러기에   저자가  전해주는   책속의   알짜정보는   우리가   그동안 궁굼했던

의학 정보들을    쉽게 알려주고 있다 .

어찌보면  동전의 양면같은   의사와     환자간의   불신임 같은  것을

조금은   해소 시켜줄    내용도 있어서   양측에 모두  환영받을  이야기지만 ,

헬리코박터에 관한 내용은     논란중인   주제로   알고있는  주제였는데

저자의  논고는  얄팍한 우유회사의   상흔를   밝혀주고   있어서

역시   건강 사회를  위한 디딤돌 역활을   충분히   해주고 있는    책이다.

그 중에도  < 환자가  알면 좋은 것들  >  에서는  ,

환자의 고통를 덜어주기위해   밤낮으로   애 쓰고 있는    대부분의   의료진  중

극히 일부분이지만     불 친절한   세력들에대한   몰라서   당해야 하는

억울한 피해에 대처 할수있는   예방 주사같은   글 들이  실려있다.

그리고  < 음지의  질환들  > 에서는  우울증 , 코골이 ,  변비 설사 등

그야말로   남몰래  고통과    부끄러움으로   지새던  질병들에 대해

속 시원한   대안은   부족하지만   그래도   고통의   십분의  일 이나마

덜어주는   위안의  글들이  있어서   공감대를   느끼는 글 들이었다.

저자의  전공이   기생충 학인데  , 기생충에대한 글들은    적은 편이라

아쉬운 편이지만   , 그대신   의료 전반에 걸친   다양한    의학 정보들을

저자의 경험담과    많은    자료들을   제시해주며  알려주고 있어서

다양한 의학 상식들이    요즘 들어  부쩍 심해지고 있는   현상의 하나인

건강 과민   현상에 대한   저자의   충고 대로   잘 실천한다면

건강 사회를  이뤄 나가는 데   등대같은   내용이   될것이다.

그런면에서 ,    포경수술이나 , 제왕절개 수술의  허실에   대하여 쓴

신랄한   비평의글과    헬리코 박터의  억울함을    대변하는듯한

서울대  유 근영교수 팀의   인용글과 함께   비타민  과용 문제에 대해

일침을     가하는    글들은   건강한  사회를   추구하는데   필요한

매우 유익한 글로  생각된다.

처음부터  끝까지  신선하고  유쾌하게  읽히도록    글을  써낸

저자의  필력에  끌려  저자의  전작인  " 기생충의 변명  "  이나

" 기생충과  대통령  " 에 대한    독서의욕을  일으키게 되고

책 말미의  정선된  퀴즈를   풀다보면   저자의  센스에

다시금 찬사를  보내고 싶어진다.

2005-08-28 18:57   URL
비밀 댓글입니다.