그림과 눈물 - 그림 앞에서 울어본 행복한 사람들의 이야기
제임스 엘킨스 지음, 정지인 옮김 / 아트북스 / 2007년 12월

전시회에 가면, 그림에 대한 감동을  얻기 위한 그림 감상법이 저마다 특유의 기법으로 그림을 대한다. 흔히, 그림을 대하는 적절한 방법으로 전시된 그림과의 눈높이를 하여 약간 거리를 두고 살펴보는 방법을 많이 권한다. 그렇게 하면 제대로 그림의 전면을  정확히 볼 수 있다고 생각한다. 그렇게 하면 그림에 대한 감동이  제대로  느껴질까? 감동이 눈물로 맺어질까?

자연스런 방법으로 그림을 대하면  그림의 전체를 감상하는데 별 무리는 없겠는가? 과연 관람자의 입장에서 교양을 갖춘 그림 감상법으로 전혀 손색은 없는가? 아름다움을 대하는 방법이  그림의 진가를 찾는 법과 관련이 어느 정도 인지 의문이지만, "그 안에 잠재한 아름다움을 보기 전까지는, 아무것도 보았다고 말할 수 없다." - 는 오스카 와일드의 말을 제대로 안다고 할 수 있으려는 지?

마술사를 전공한 저자가 파헤치는  그림에 대한 감동의 탐구를 담은 이야기이다. 그림의 가치를 제대로 느껴, 급기야 눈물을 맺히는 감동을 얻기까지   잃어버린 우리 안의 감동을 찾는 사례들이 이 책에 담겨있다. 저자는 그림 앞에서 진정으로 우는 모습을 찾아보고자 노력 했다. 그 결과 약 400여 통의 편지,  연락을 받게 되었다.

<그림과 눈물 , 그림앞에서 울어본 행복한 사람들의 이야기 , 제임스 엘킨스, 정지인, 아트 북스 , 2007 >에는 그림 앞에서 울어본 사람들의 사연을 통해 그들의 심리를 분석하고, 눈물의 원인을 추적하거나, 역사를 되짚어 눈물이 마르게 된 다양한 계기를 찾아보는 책이다. 눈물이 말라버린 우리 세대가 직면한 문제를 짚어가며 그림에 대한 인식과 감상 태도를 점검해 보는 것이다.

심리적인 면과, 철학적인 감상의 문제를 여러 각도로 살펴본 내용 중에는  우리가 얼마나 행복해 있는지 ? 우리가 행복에 둔감해져 있지는 않는지 ? 더 행복해 질 수 있는지를 모색하는  감동의 행복 찾기이다. 비록 눈물이 메르기는 했지만, 아직도 우리의 따뜻한 가슴은 뛰고 있음을 조심스럽게 살펴보고 있다.

"나는 인간의 기본적인 감정들을 표현 하는데 만 관심이 있습니다. 비극이나 무아경, 파멸 같은 것들 말 입니다. 그리고 많은 사람이 내 그림 앞에 설 때 힘없이 무너지고 눈물을 흘린다는 사실은, 내가 그 기본적인  것들을 전달했다는 것을 입증해 줍니다. "
- p 33 -

그림이 참을 수 없을 정도로 가득 차 있고, 복잡하고, 압도적이거나, 어떤 식으로든 제대로 바라보기에 너무 가까이 있어서 울었다거나, 그림이 참을 수 없을 정도로 텅 비어 있고, 어둡고, 고통스러울 만큼 광대하며, 차갑고, 어떤 식으로든 이해하기에 너무 멀게 느껴져서 눈물을 흘렸다고 한다. 감동을 느끼는 것도 천차만별이다.

감동을 받는 대체도, 사람도 같을  수는 없지만, 시간이 지난 후에 다시 감동의 표현을 통해서 받았던 진심어린 느낌을 이야기 하고 있다. 책에서는, “기억이 쌓이면서 사람은 현명해지는 것이 아니라 모르는 것, 영원히 알지 못할 일에 적응할 뿐”일지 모른다고 밝히고 있다.

미술사 적인 시각의 감동에서 나오는 학구적인 이야기들 이상의 의미를 띠게 될 때 사람의 눈에서는 눈물이 흐른다. 그림은 역사 이기 이전에 감동이 먼저라고, 시간을 들이지 않고 마음의 빗장을 열지 않으면 가만히 내버려두지만, 일단 빠져들도록 허락하면 무슨 일이 일어날지 모른다고 한다.

그림의 어떠한 면이 사람들을 눈물을 흘리게 만들었는지, 그것을 탐구하고자 하는 작가의 개인적인 그림을 대하는 경험과 미술사적인 지식을 통하여 탐구하는 이 책은, 미술 작품을 보며  촉촉한 감성을 느껴 보고 싶게 하여 우리시대 문제의 핵심에 근접해가는 작은 숲길을 안내하고 있다.   그림이 말을 걸어 오거나, 그림 앞에서 누구나 울 수 있는 방법을 8 가지나 소개 하면서 ...