온난화 경제이야기 - 환경이 세계 산업지도를 바꿔나가고 있다
김종서 지음 / 참콘경제연구소 / 2009년 1월

지구상에서 느낄 수 있는 일련의 불길한 자연 현상의 이상에 가끔 흠칫 흠칫 놀란다. 이제 지구 온난화의 심각성과 환경 재앙에 대해 위기를 느낄 때이다. 남극의 해빙이나 기후의 이변 등으로 숲이 사라지는 사막화 현상 등 지구의 자정 능력을 벗어나게 하는, 배기가스의 배출과 심각한 오염 현상을 반성하고, 지구의 미래에 깊이 생각해야할 때이다.

성장과 소비 일변도의 탐욕스런 인간의 욕망으로 인해, 지구 온난화는 급속하게 진행 되고 있다. 여러 가지 온난화의 현상을 통해 지구 환경을  걱정해야 하는 경고성 메시지를 이미 받고 있다. 지구 환경의 위험을 예측하는 면에서, 국가 간의 정도의 차이가 있을지언정, 예외 없이 긴장해야 하는 것은 마찬가지이다.

< 온난화 경제 이야기 (환경이 세계 산업 지도를 바꿔 나가고 있다), 김종서, 참콘 경제 연구소, 2009 > 에서는, 더 이상의 절망적인 상황을 당하기 전에 경각심을 일깨우고, 대처하는 일에 동참해야겠다는 생각을 제안하는 이 책은, 지구 온난화에 대한 각종 정보는 물론이고, 온난화 현상과 경제와의 상관관계에 대한, 경제 연구가로서의 실질적인 대책을 상세히 내 놓고 있다.

저자는, 탄소 배출의 절감을 위한 노력에 대하여 경제적인 측면에서, 지구 온난화의 폐해를 설명 하고 있다. 선진국의 대처는 지구 환경을 지키려는 노력으로 근본적 시스템을 강구하고, 국가와 산업체의 적극적인 참여를 서두르고 있다.

기후변화가 식량 생산에 부담을 주어 결국 생산량을 30% 나 감축 시키고 있다고 하니 식량 부족이 염려 되지 않을 수 없다. 기후 변화에 의한 어떤 환경 재앙이 내려질지 두려움이 앞서는 세상에서 우리들은 살고 있는 것이다.
영화 '투모로우'와 현실의'투모로우'가 중첩 되는 불온한 상상이 자꾸 들게 만들어서는 안 될 것이다.
- p44 -

한정된 에너지 고갈의 문제와, 거대한 소비 패턴의 변화를 바꾸지 않으면,   자본주의 경제 시장의 체제에서, 늘어나는 비용을 걱정하지 않으면 않된다.  . 미국과 중국에 적극적인 배출가스 감축을 촉구해야 하고, 지구의 운명과 인류 생존의 급박함을 안다면, 태양광 발전 등 새로운 성장 동력을 찾기 위한 환경보전의 지상 과제를 반드시 풀어야한다.

앞으로의 경제 성장 정책은, 환경을 생각하는 친 환경 정책의 녹색 성장을  위한 정책이 반드시 필요하다. 국가와 기업이 환경 경영을 개선하고, 작은  것부터 실천하는 일에 앞 장 서야겠다. '환경은 곧 돈'이라는 시대에 진입해 있으므로, 더욱 적극적인 환경규제를 통해서라도 우리는, 지구 환경의 보존을 위한 올바른 인식이 필요하다.

‘사실상 최근 중국의 사막화는 전체 면적의 27.5 %에 이르고 있다. 이런 현상은 지구 온난화에 직접 관계가 있으며 매년 늘어날 수밖에 없는 상황이다. 따라서 우리나라의 황사 피해도 매년 늘어 날수 밖에 없다. 우리나라가 황사의 영향권에 들어가게 되면 미세 먼지의 농도가 일시적으로 100마이크로그램으로 높아지게 된다.'
-P148 -

이런 황사 현상은 자신도 모르게 각종 질병을 초래하여 막대한 손실을 준다는 조언에 대해, 심각성을 크게 느끼지 못하는 일부 우리의 안타까운 현실은, 마치 서서히 뜨거워지는 냄비속의 개구리와 같은 처지라고 할 수 있다. 환경에 대한 관심을 재조명하고 경제적 측면의 위험을 담아낸 이 책을, 편집 디자인을 조금 변화 시키는 효과로 눈에 띄는 책으로 제작하여, 이제라도 온난화의 심각성을 널리 알리는 책으로 열심히 홍보하고 실천해야겠다.