도서관에서 찾은 책벌레들
정문택.최복현 지음 / 휴먼드림 / 2009년 1월

신사임당 의 초상을 담은 새 지폐가 나온다고 한다. 율곡의 어머니로 현모양처상의 표본으로 숭상하는 대표적  인물이다. 사임당의 생애 중에서 활동의 제약이 많던 시절에 다재다능한 능력을 높이 평가한 결과이다.

여성 이지만 당호를 지닐 만큼 독서를 통한 많은 배움을 쌓고 올바른 교육과 온화했던 성품은 후세에도 교양 있는 여성으로 빛날 만큼 추앙 받을 만하다, 부지런 함과 성실함 그리고 자신을 담금질하는 열정이 책을 가까이 하는 예술가의 삶을 살았다.

< 도서관에서 찾은 책벌레들 ,휴먼드림,2009 >에서는 책을 통해 세상을 읽고, 세상에 빛이 된 인물 27 명의 발자취를 담아 낸 것으로, 선현의 책에 대한 영향과 책벌레로 불릴만 한 생애와 독서법의 기록을 찾아낸 자료를  엮은 것이다.

역사 속의 기록에서 책읽기의 달인을 찾아 나선 이 여행은, 밤을 지새우거나, 끼니를 걸러 가면서도 책을 찾아 읽으려고 했던 선현의 끝없는 책 사랑을 알아보는 소중한 여행이다.

이미 잘 알려진 간서치 이덕무를 비롯하여, 신라 시대 원효가 책 속에서 깨우친 사상을 <금강 삼매경 >에 담은 업적을 이룬 내용을 비롯하여, 독서로 고매한 인품이 드러나던 최항이나, 노력파 독서가인 조선시대 김수온의 별난 독서 습관도 보인다.

세종대왕이 학문을 숭상하여 많은 치적을 올린 것은 너무나 잘 아는 사실이고, 유난히 자존심이 세고 고집불통 화가로 유명한 화가 최북의 중인 신분이면서 남다른 독서 열정으로 평등을 최고로 치는 자신의 철학을 펼쳤던 사실은 매우 흥미롭다.

“ 오직 독서만은 사람에게 이로움을 주고 해로움을 주지 않으며, 오직 자연 만은 사람에게 이로움을 주고 해로움을 주지 않는다. (중략 ) 오직 단정하게 앉아 말없이 고요하게 지내는 생활만이 사람에게 이로움을 주고 해로움을 주지 않는다.”
  - P87 -

독서 등 4가지 즐거움을 논했던 허균의 독서 철학이나, 조선 시대 장서가 이름난  최한기의 삶은 고산자 김정호 등의 삶에도 깊은 영향을 끼친 우주의 신비와 학문의 이치를 깨닫기 위한 많은 자료를 모은 일생이, 책을 통해서 세상을 보려하고,  선진 지식을 받아들여 펼친 공로가 크다.

저자 정 문택은 책과 함께 한길을 걸어온 사람으로," 한권의 책이 인생을 좌지우지 할 수 있다 ."는 신념으로 책을 사랑하며, 미래 도서관에 대한 연구 활동을 펴온 학자이다, 공동 저자 최복현은 많은 독서 에세이 등의 저서로 이름이 난 수필가 이며 소설가 이다.

원효에서 부터 정민 교수의 <다산 지식 경영법 >에 나온 정약용의 독서 생활, 역사서의 저술로 민족혼을 고취시키려던, 사학가 신채호나 씨알의 소리 함석헌 등에 이르기 까지, 위인 27명의 책 사랑을 살핀 이 책은, 역사 속 책벌레의 삶을 통해서 지혜와 교훈을 찾는 즐거운 독서 여행이다.

과거의 선현들이 추구했던 유별난 책사랑은 미래를 생각하며  책의 효용성을 빛내려던 삶에서 책의 소중함을 알려 주는 스승 같고, 책 속에서 걸어 나와 큰 교훈을 주려고 하는, 이 책은, 책을 좋아 한다면 누구나 한번 읽어볼 만한 하다, 책 속에서  시야를 넓히는 법을 배우는독서 교양서이다.