오픈 북 - 젊은 독서가의 초상
마이클 더다 지음, 이종인 옮김 / 을유문화사 / 2007년 9월
"책을 읽는 대로 사람이 만들어 진다"거나 "책을 읽으면 꿈을 이룬다."라는 말처럼 과연 책이 인성을 좌우하게 될까? 대답은 그렇다. 이다. 성공한 사람의 독서력을 보면 증명이 되고, 서평으로 상을 받고, 믿을 수 있는 서평전문 기자로 책에 묻혀 사는 이 책의 저자도 그것을 증명하기 때문이다.
젊은 날의 독서 기록이기도 한 이 책은, 책의 숲에서 독서에 이끌려 생각을 키워나간 저자의 진솔한 인생이 담긴 자서전 이다. 퓰리처상도 수상한 미국의 대표적인 서평가 마이클 더다 자신이 젊은 시절 읽은 책의 이야기와 함께 유머러스한 일화가 흥미롭게 곁들여 있다.
행복한 책 읽기라고 할 수 있는 이 책 <오픈 북 ,을유문화사, 2007 >은, 추리소설을 즐기던 어릴 적 책과 문학을 만난 이야기와, 그레이트 북스 전집을 구입한 독특한 일화를 비롯하여, 연애 담이 담긴 젊은 날의 사랑을 그리워하는 마음이 진솔하게 그려진, 성장 소설 같은 서평 집이다.
대단한 서평가인 저자가 읽은 책의 목록을 통해서, 책의 숲으로 향하는 안내도 받고, 저자의 인격을 가늠하는 책의 목록에서 인성을 키워줄 책의 힌트도 찾아본다. 소중한 사색의 시간도 갖게 하는 책의 여행은, 다양한 부류의 고전을 찾아 떠나는 즐거운 서평 여행이다.
독서광인 저자의 책 목록에 비해 부끄럽기 한량없는 부족한 독서력에 대한 반성을 하며, 대단한 독서의 질과 량에 한 없는 존경심이 생긴다. 작가 장정일의 <독서 일기 >나 김열규 교수의 <독서>에서 느낀 애서가의 감동을 다시 느낀다.
19세에 파우스트를 읽은 경험은 마치 인간에게 불을 가져다 준 프로메테우스를 직접 만난 느낌이었다. 그리하여 내 영혼은 불타올랐다.
- P344 -
독서의 향기가 살아 숨 쉬는 유년기 모험과 꿈이 보이고, 젊은 시절의 방황이나 고뇌와 번민을 곁들여 성숙해 가는 인간의 고민을 발견 한다. 대학 시절까지 읽은 책의 기록과 시공간의 흐름이 매혹적으로 유연하게 펼쳐지는 저자의 독서기록이 시간 가는줄 모르게 읽힌다.
내가 읽었던 책이나 책으로 도피했던 공감하는 이야기와, 노동자로 어렵게 사는 사정 등은, 책이 귀해서 어렵게 구한 책을 밤새워 읽던 나의 사정도 떠올려 본다. 어릴 때에 책을 좋아하여 몰입하게 해준 부모의 마음은 동서양이 같음에 가슴이 뭉클하다.
그해 여름 나는 내 아버지의 모든 것을 용서 했다. 아버지가 아무리 독재적으로 포악하게 행동해도 참고 견디기로 마음먹었다. 따지고 보면 아버지의 영혼을 마비시키는 그 노동 덕분에 나는 글을 읽을 시간이 있었고, 그 때문에 나의 삶이 아버지의 삶보다 더 나으리라고 확신할 수 있었던 것이다.
- P218 -
지난 어린 시절 호롱불을 밝히고 머리털을 태우며 책을 읽던 일이 생각나고, 학창시절 헌책방을 찾아다니던 고달픈 추억도 생각난다. 저자의 짧은 기억의 단편처럼, 책을 사랑하는 사람이라는 공감대를 시공간을 넘어 느끼는 희열을 만끽 하며, 기왕이면 함께 느껴보길 권한다.