당신의 호두과자는 아주 특별하게 만들었어요. 당신이 만드는 호두과자는 정말 달콤하거든요.
우리 네 자매 모두 하룻밤 사이에 모조리 먹어 치우곤 하지요.
심지어는 호두과자를 담았던 상자까지도 먹어 버리고 싶은 충동을 느끼기도 한답니다.
하지만 전 더 이상 달콤한 맛을 느낄 수 없게 되었어요. 혀의 감각이 마비된 것처럼 말이죠.
혀 끝에 꿀을 발라 보기도 하고, 지독히 쓴 향의 허브를 종일 씹어봐도 아무 소용이 없었어요
온갖 정성과 공을 들여 만든 호두과자를 맛볼 수 없다는 말이 아닌가요?

-『달콤한 호두과자』중에서 -

어렸을 적 음식 솜씨가 좋으셨던 우리 엄마.

지금도 그 때의 음식들과 맛을 생각하면 입안에 한 가득 침이 고입니다. 그런데 언제부터인가 엄마의 음식 맛이 달라지기 시작했습니다. 짜고, 시고, 싱겁고.. 예전에 맛있었던 음식들이 추억이 되버렸지요. 그래서 예전처럼 그대로 해달라고 투정을 부리기도하고, 정성스레 해놓은 음식들을 맛만 보는 등... 그러기를 몇 해.

어제는 소금을 넣지 않은 국물 맛이 짜다는 엄마.
생각해보니 몇 년 전 큰 수술을 하신 후로 입맛을 잃은 것 같다며, 항상 입안이 짜서 음식 맛을 볼 때 소금을 조금씩만 넣었다고. 그래서 음식 맛을 못 맞추다보니 차라리 건강을 생각해서 싱겁게 양념을 해왔다는 말씀을 하십니다.

그동안 미각을 잃어버렸을 거라는 생각을 못한 제 자신이 부끄럽습니다.
오늘은 사랑하는 엄마를 위한 정성이 담긴 건강식을 만들어볼까 합니다.
여러분도 함께해요.