독서 10 계명  (독서 생활화 )

작성  문고인

1  책을 사랑하고 즐길 계획을 하라.

2  몸과 마음을 청결히 하라.

3  자신의 가정과 직장에 책장을 마련하라.

4  책 관련 정보에 가까이 하라.

5  책을 꾸준히 읽어라.

6  넓고 깊게 사색하며 읽어라.

7  책을 본후 실천 하라.

8  편독 보다 고전을 위주로 다양하게 읽어라.

9  책을 읽은 후  감동은 적어라.

10 책의 감동을 나눠라.

.........

독서 10 계명  (독서 생활화  )해설

1 책을 사랑하고 즐길 계획을 하라 (책을 소중히 여기는 마음으로 책을 선택한다 ) 책을 읽어 보고 싶다는 마음을 열자.)

2 몸과 마음을 청결히 하라.( 전자 시대 책 읽을 준비, 전자 장비를 갖춘 후 읽고, 책을 깨끗하게 읽으려면,  손도 개끗 하게,  주변정리도  깔금히 하자 . )
즉, 하던 일은 다하고  청결하고  단정한 태도를  갖춘다. )

3 자신의 가정과 직장에 서가를 마련하라. ( 책을 한번에 읽고 버리는 것이 아니기 때문에,  읽을 순서나 기타 사정에 의해  보관 할 장소로  반드시 서가를 준비 하자. )

4 책 관련 정보에 가까이 하라.   (책 과 관련 된 것에 관심 갖기 ) 서점, 도서관 , 사이트  (카페) 등의 정보에서 좋은 책 정보를 수시로  얻는다.

5 책을 꾸준히 읽어라  (틈새 독서 실천 ) 한권을 깊이 읽거나 여러 권을 대해도 매일 먹는 양식처럼  체하지 않게 습관화하고 , 계획성 있게 읽도록  한다.

6 넓고 깊게 사색하며 읽어라  (관련 도서 찾아 읽기 ) 책에 대한 내용을 확실히 파악 하고  생각할 비판의 자세도 갖는다.

7 책을 읽은 후 실천 하라.  ( 무의미한 책 읽기보다, 책의 주제를 파악하거나 , 책의 정보를 나눈다.  좋은 내용이나  메시지는 마음 에 담고 새겨둔다.

8  편독 보다 고전을 위주로 다양하게 읽어라 . ( 책을 고르는 것에 만화나 무협지가 좋다고 만화나 무협지 만 읽지 말고, 교양인이 되는 여러 가지 책을 골고루 읽으면  교양인이 되는 법에  유효하다.)

9   책을 읽은 후  감동은 적어라 . ( 독후감 즉, 책을 읽은 표현을 하여, 글을 쓰는  습관도 기른다. )
최소한 책을  구입한  사이트나  블로그에는  반드시 글을 올리고 수시로 들춰 본다. 책 읽은 기억을 상기하자. )

10   책의 감동을 나눠라 ( 책에 대한  사랑과 애정과  정보 등을  공유하자,  좋은 책은 널리 알려서  행복 한  미래의 삶을 가꾸는 데 보탬이 되게 하자 )

부기  ;  북모임 사이트에 가입 하자

www.bookmoim.co.kr

이점 ; 자신의 소장  도서 관리와,  이웃의  공동 관심 서적을 안다.
가까운 이웃이나 친근한 관계로 정보를 나누는 사이로 발전한다

Z_boo18.gif