맛살라 인디아 - 현직 외교관의 생생한 인도 보고서
김승호 지음 / 모시는사람들 / 2008년 11월

인도에 대해서 알려진 정보를 읽다 보면 깜짝 놀라는 일이 많다. 컴퓨터를 비롯한 IT 산업 등 최첨단 산업에 대한 발전이 세계적이라든가, 년간 영화 제작편수가 세계 몇 위 안에 드는 통계로 나타나는 특이한 영화 열정에 매우 놀라게 된다. 세계의 부자 중에 인도인이 생각보다 많이 들어 있다는 사실도 쉽게 믿어지지 않는다.

인도를 다녀온 여행기를 보거나 알려진 상식으로는, 인도는 빈곤의 극치를 이루는 풍경이 많았고, 지저분하고 불결한 모습도 관광 자원화하는, 미신의 세계가 엄연히 존재하는 종교적인 신비감을 간직한 나라라는 점이 인상 깊다. 인물로는 타고르 시인, 간디, 테레사 수녀님 그리고 많은 사원과 카레가 생각나며 교통도 불편하다는 일반적인 수준의 인식이었다.

이 책은 인도를 천의 얼굴을 가진 인도의 참모습을 생생하게 소개하는 책이다. 저자 김승호는 현직 인도네시아 외교관으로 인도에서 직접 살아본 경험을 바탕으로, 인도에 대한 애정이 담긴 새로운 시각을 보여준다. 인도의 문화를 비롯한 전반적인 정보를 새롭게 일깨워주고 있다. 인도에 대한  보고서라고 할 만큼 잘 다뤄진 내용이 인도를 알고 싶은 사람에게 권할 만하다.

인도를 한마디로 정의 하기는 어렵다. “ 미사일을 만들어 소가 끄는 달구지에 싣고 가는 나라”, “다양성 속에 통일을 추구하는 나라” , “ 첨단과 고속 성장, 그리고 극심한 빈곤과  카스트 차별이라는 명암이 공존 하는 나라”,“양파처럼 까도 까도 그 속을 알 수 없는 나라 ”, “ 영적인 위대함과 형이상학적인 문명을 가진 나라” 등등 갖가지 표현이 난무하고 있다.
   - p 13 ~ 14 -

인구가 10억이 넘는 나라 인도에는, 6대 인종이 존재하는 다양한 문화로 이뤄진 형태로 엮어져있다. 민주주의와 카스트 제도가 함께 공존하는 정치 형태인 것은 잘 알려졌다. 그런 인도의 맛 살라 정치를 비롯한 다양한 언어와 수많은 신분 계급의 차이로 부정과 긍정의 악순환을 이루고 있다.

경제적으로는 극과 극을 달리는 가난과 빈곤을 이루는 사람 대다수에 비해 선진국을 앞지르는 갑부들이 다수 등장하는 모순적인 빛과 그림자가 공존하는 인도의 경제 현실을 담았다. 빈익빈 부익부 현상이 갈수록 심하고, 끊이지 않는 종교 갈등은 테러를 양산하는 악순환의 파행 정치보다는 옛 무굴 제국의 영광을 잇기를 기대한다.

인도의 교육도 천지차이가 나는 공평치 못한 교육의 기회를 얻은 교육의 형태이다.
노벨상 수상자 6명이나 되지만, 대부분의 하위층 자녀 교육의 기회도 얻지 못하는 상태라고 한다. 최근 나온 책 중에 <신도 버린 사람들 >의 주인공의 이야기는 애초에 교육 기회를 박탈당한 그 안타까운 현실을 아주 적나라하게 드러난다

젊은이의 연애와 결혼에 대한 소개도 매우 흥미 있다. 결혼과 연애는 별거라는 풍조가 있는 인도의 공원에는, 자유연애의 물결이 눈에 띄지만, 결혼식은 천문학적 비용을 들여 종래의 결혼 관습을 따르는 풍경이 있다. 인도의 결혼 풍습은 아직 사랑을 전제로 하지 못한 관습에 젖어 있는 점은 점차 바뀌고 있다.

인도에 진출한 한국 기업에 대한 글도 소중한 정보거리이다. 여러 가지 악조건 속에서도 선전하는 한국기업의 활약상도 엿볼 수 있다. 인도의 치열한 삶의 현장에서 느끼는 아름다운 한국인을 만나는 즐거움이다. 삼성이 도움을 준 베이징 올림픽 대회 금메달 수상 사례는 우리나라 기업이 지원한 대표적 성과로 긍지를 느끼게 한다.

제목인 “맛 살라”는 음식 용어로 계피, 건 고추, 상황가루 뿌리 등 여러 가지 음식 재료를 배합해 인도 특유의 고유 향과 맛을 의미하는 향신료의 일종으로 알려진 말이지만, 저자는 향신료라는 의미를 넘어 우리의 비빔밥 문화처럼 인도의 문화를 표현하는 넓은 의미의 상징어로 그렸다.

현재 인도를 바로 볼 수 있는 이 책의 장점은, 인도의 빛과 그림자를 모두 살펴본 신빙성 있는 생생한 분석의 인도 탐구서이기 때문이다. 인도의 다양한 표정을 담은 이야기 중에는, 인도인의 삶을 살펴보는 것은 물론이고, 인도의 정치 경제 문화 역사 종교 등 모든 것이 풍부한 사진과 자료에 담겨 있다. 다만 너무 일방적인 장점을 많이 부연한 점은 아쉬움으로 남는다.

인도에서 무인 달 탐사선을 쏘아 올린 사실도 경이적이다. 인도 우주 항공 발달의 현장도 찾아보는 인도의 무궁한 잠재력을 지닌 발전하는 미래의 인도 풍경도 그려보는 장면이다. 인도의 철강 의료산업을 비롯한 대단한 잠재력을 아는 일본이 진출하고 있으니 우리도 대장금의 열풍을 몰아, 일본보다 더욱 적극적으로 인도와 더욱 가까이 수교하는 친근한 나라로 발돋움 해야겠다.