바람과 별의 집 - 엄마가 쓴 열두 달 야영 일기
김선미 지음 / 마고북스 / 2008년 7월

여름 한 철 휴가를 월악산 자락의 송계 계곡에서 보내곤 한다. 그때마다 느끼는 생각은  자유로운 가족 여행을 하는 생활을 꿈꾸곤 한다. 하지만, 생각뿐 곧 포기하곤 한다. 이런 생각에 용기를 주는 좋은 사례가 있다. 경치 좋은 풍광 속에서 한 달에 한번은 캠핑을 떠나는 별난 가족의 이야기이다.

단오축제 행사를 마치고 저녁나절 출발하여 충청도 월악산에서 야영을 하며 덕주사 미륵불이며 하늘재 옛길을 걷던 고운 추억을 담아온 이야기가 포함된 이 가족 여행기가 캠핑을 꿈꾸는 사람에게는 무척 반갑게 읽히는 에세이 형식의 좋은 책이다. 작고 가벼운 집 텐트 하나면 이세상 모두가 부럽지 않은, 자연속에 정원을 꾸민 아담한 집을 짓는 행복한 가족입니다.

3번 국도를 따라 세 모녀가 여행한 이야기를 담은 책 <아이들은 길 위에서 자란다.>를 낸 바 있는 저자가, 온 가족이 함께 텐트에서 지내며 한 달에 한번을 주기로 다녀온 이야기를 상세히 담아냈다. 자연과 함께 어울려 지낸 본격적인 국내 가족여행 에세이이다.

가족 여행의 묘미를 느끼게 하는 아기자기한 맛의 글과, 잡지 기자였던 저자의 글맛이 살아나는 세밀한 묘사가 뛰어나다. 산악 전문 기자 출신 캠핑의 달인이 소개하는, 모범적인 캠핑의 즐거운 이야기를 아주 재미있게 소개하는 책이다. 어쩔수 없이 도시에 살지만 마음만은 바람과 별이 빛나는 강산을 사랑하는 마음을 담아냈습니다.

도전과 체험의 묘미가 담긴 좌충우돌의 자연스런 자유를 마음껏 누리는 한 가족의 행복한 모습을 잘 보여 준다. 자연의 또 다른 만남을 삶의 의미로 느끼는 소박한 행복의 이야기가 담겨있다. 참다운 즐거움이나 삶을 사는 배움의 지혜를 글의 곳곳에서 풍부하게 엿보는 점이 장점이다.

텐트생활의 어려움이나, 날씨의 변화에 순응해야 하는 길 위의 생활이 불편하지 않을 수 없는 환경이지만, 그래도 그런 텐트를 지상에서 가장 큰 집으로 생각하는 저자의 여유로운 야영생활과 남도 음식의 진미에 반하기도 하며 보낸 아름다운 추억을 담아냈다. 비록 좁은 텐트 안 생활이지만, 고급아파트가 전혀 부럽지 않게 느끼는 넉넉한 마음이 부럽다.

저자는 코오롱 등산학교를 나온 후 인생공부가 되는 산 사랑에 푹 빠진 캠핑 전문 여행가이다. 두 딸아이와 아빠가 함께하는 일 년 열두 달 24절기 계절의 변화를 피부로 직접 느낀 체험 여행기록이다. 자연을 벗 삼아 고통을 참아가며 추억을 챙긴 용기있는 결단을 실행한 아름다운 여정을 에세이로 엮어냈다.

입춘 무렵에 전라도 변산반도를 시작으로, 소한, 대한 추운 시절을 제주도의 봄을 마음껏 느껴보는 차례로 자연이 선사하는 소박한 행복을 충분히 맛보는 풍경을 부럽게 그렸다. 바람 소리도 몸으로 듣는 긍정적 마음을 지닌 가족 야영의 꼼꼼한 삶의 기록은, 별빛을 사랑하는 저자의 여행 순서로 담담하게 그린 것이 특징이다.

"섬목 해안의 물빛은 에메랄드처럼 반짝였다. 석포 동쪽의 산 줄기가 바다로 뻗어나가다가 끊어져 관음도를 사이에 두고 뱃길이 생긴 곳이었다.  (중략)  푸른 물빛에 세차게 부서지는 파도는 희다 못해 눈이 부셨다."
  - p184 -

자연을 보는 따뜻한 시선이나 역사 상식과 함께 서로 배려하는 삶의 이야기 틈틈이 조곤조곤 들려주는 모습처럼 친근하게 읽힌다. 국내 여행을 꿈꾸는 사람에게는 더 없는 길잡이가 되어줄 이 책은, 가족 간의 관계를 소중히 여기려는 사람에게 더욱 안성맞춤의 선물이 되는 여행서이다.

<엄마가 쓴 야영 일기 >라는 부제처럼 엄마가 중심이 되는 글 형식은, 친근한 가족의 모습을 잘 그려낸 다정함이 드러난다. 다만, 보여주는 사진은 전문가의 사진은 아닌 듯이 인물을 줌인한 사진이 드물다. 가족의 얼굴을 신비경 속에 감추는 설정인 듯한 작은 크기의 사진이라 아쉽다. 주산지 사진이나 춘천 중도로 가는 사진처럼 확대 사진으로 좀 더 많은 감동이 채워지길 희망한다.

무쇠 가마솥까지 챙긴 엄마의 극성은 야외 생활에서도 빛이 난다. 이제는 버너를 다루는 일도 능숙하게 해내는 베테랑 여행가 이기에 야영생활에도 거침이 없다. 울릉도 섬의 열악한 환경에 처해서도 친절한 인정을 이끌어내며 색다른 추억을 만들어내는 감동의 사연이 줄줄이 이어진다.

"무위당 장일순 선생은 남에게 받은 은혜에 대한 감사의 마음은 꼭 당사자에게만 돌려줄 필요가 없다고 했다. '인사는 옆으로나 뒤로 해도 되는 것'이라던 선생의 가르침이 생각났다. "
 - p185 -

아빠의 생일 선물로 장만 한 값비싼 장비를 요긴하게 쓰던 일처럼 캠핑에 장비 마련이 중요한 느낌이 든다. 그리고 서로 배려하고 협동하는 가족의 어울림이 있어야 즐거운 추억을 남기는 아름다운 여행을 마감하는 중요한 요인이라는 생각이 든다. 떠나고 싶은 마음을 재촉하는 이 가족의 여행기록을 담은 <바람과 별의 집> 이야기는 현재 진행형으로 돋보이는 여행에세이다.