꼬리가 개를 흔든다
유석호 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 6월

테니스 라켓 중에 물결 무늬 라켓을 보셨는지요 ? 이 라켓의 특징은 충격을 흡수하는 라켓이라는 특수성으로 업계1위의 매출을 자랑하는 제품이라는데 이 아이디어로 성공한 분을 아시나요 ?

테니스 라켓을 상품화한 이야기와 기타 다른 제품을 성공으로 이끈 아이디어 개발을 한 사업의 진행 노하우를 밝혀주는 이 책의 저자가, 바로 이 라켓으로 꿈을 이룬 성공의 주인공 이다.

아이디어로 꿈을 이룬 성공의 주인공인 저자 유석호님은, 칠전 팔기의 목숨을 담보로 하는 처절한 노력을 통하여 성공한 이야기를 <죽어도 성공 하기>라는 책에서 밝힌 바 있는, 매우 입지전적인 성공의 인물 이다. 테니스 라켓은 물론이고 '마이링커'라는 사업으로 큰 성공을 한 사람이다.

다방면에 걸친 아이디어를 상품화하여 큰 성공을 이루기 까지 겪었던 사업 진행의 비결을 밝히는 이 책은, 저자의 경험과 아이디어의 비결이 그대로 담겨있는 구체적인 상상의 훈련 내용이 담겨 있다. 저자의 삶에서 나온 경험과 전국의 강연장에서 열강 하던 내용을 정리 한 내용으로 참고할 만한 방법이 가득하다.

"상상은 성공한 자의 특권이 아니라 인간이라면 누구나 누릴 수 있는 특권이다. 이 특권을 얼마나 가치있게 누리느냐는 상상을 '얼마나 깊게' '얼마나 자주 ' '얼마나 명확하게' 하느냐에 따라 달라진다. "
- p253 -

사실 누구나 상상은 할 수는 있다. 그렇지만 구체적으로 어떻게 해야 하며, 돈이 되게 하는 방법은 어떻게 해야할 지를 궁금해 할 것이다. 이 책에서 이런 궁금증에 대한 명쾌한 해답을 해주고 있다. 특히 상상의 마법을 보여주는 장면은 감동적 이다.

저자는, 성공하고 싶다면, 보통의 아이디어 보다는 마치 <꼬리가 개를 흔드는 것 >처럼 기발한 상상을 해야 된다고 한다. 상상이라는 놀라운 아이디어를 상품으로 바꾸는 훈련의 기술이 필요하며 이 상상훈련을 단계적으로 사례를 들며 구체적으로 자세히 소개하고 있다.

주요 내용 중에는 상상을 통한 성공 사례를 들고 상상이 왜 필요한지를 알려주고 있다. 그리고 상상의 기술을 강제로 두뇌를 활성화하는 훈련을 비롯한 11가지를 밝히고 있다. 그 중에서 감마파를 조절하여 훈련하는 법이나 기존의 것에 플러스하는 상상 마인드 10계명 등이 특히 눈에 뜨인다.

다른이보다 앞서야 하는 타이밍은 기본이고 잠에서 깨어나는 순간도 좋은 아이디어가 많이 나오는 시간이라며 상상하는데 좋은 시간과 장소도 빼놓지 않고 조언하고 있다. 누구나 화루 중 집중이 잘 되는 시간이 있으며,  장소도 사람마다 차이는 있지만 반복 하다보면 자신만의 적합한 장소를 찾게 마련이라고 한다.

상상력을 높이는 중요한 요점을 배우는 이 책은, 상상 훈련의 지침서로 활용할  만 하다. 저자가 권하는 상상 노트를 이용한 메모의 활용도 적극적으로 할 만 하다. 상상력으로 세상을 바꿀 수 있는 상상을 해 보면서 상상력을 구체적으로 훈련해 보고 싶은 사람에게 이 책을 권한다.