세상을 바꾼 물리 - 물리의 역사가 과학 개념을 바꿨다! ㅣ 세상을 바꾼 과학
원정현 지음 / 리베르스쿨 / 2017년 11월
세상에 존재하는 모든 일, 특히 자연이 하는 모든 일은 다 이유가 있다는 말이 다시 생각나는 책입니다. 늘 자연은 과거나 지금이나 똑 같은 모양을 하지만 그것을 보는 인간의 시각으로 인해 과거의 정답이 현재의 오답으로 밝혀지는 것을 보면 인간의 탐구욕과 비판의식이 얼마나 많은 이야기와 역사를 만들어 가는 가 하는 감탄을 하게 됩니다. 자연이 하는 일에 이유를 설명하고 그것에 근거를 대기 위한 인간의 노력들이 얼마나 오랜 세월 이어져 오고 있는가 하는 과학의 역사를 설명하고 있습니다.
궁금함, 그리고 끊임없는 노력과 포기할 줄 모르는 의지로 과학의 역사를 바꾸어 가는 순간의 깨달음들을 읽으며 나는 어떠한가 다시 자극받고 있습니다. 비단 과학이나 역사가 아니라 내 주변에서 일어나고 있는 많은 현상들도 이유가 있을 것이란 생각을 하면서 좀 더 구체적 질문거리를 찾다 보면 과거엔 두리둥실 보이던 것들이 구체적이고 뚜렷한 질문으로 눈에 띄게 됩니다. 그리고 잠시 생각하다 마는 것이 아니라 그 문제가 해결 될 때까지 방법을 찾으려는 탐구욕도 다시금 되찾고 싶구요.
위대한 발견은 결코 한순간에 이루어 진 것은 없고 그런 복잡하고 무수한 시행착오의 과정이 있었기에 오답이 다시 정답으로 탈바꿈할 수 있는 것이란 걸 이 책 뿐아니라 제 삶을 통해서도 되돌아 보게 됩니다. 지금의 저의 모습도 이런 역사적 오류들이 만들어 준 현상과 규칙이란 생각을 합니다. 그런 과거의 오답이 있었기에 지금의 정답에 가까운 삶을 살게 된 것이 아닌가 하는데요. 개인의 삶 조차도 이렇게 오랜 세월 다양한 시각의 비판에 부딪히며 자신의 역사를 바로 잡아 가는데 자연과학이면 더 할말이 없지 않을까 싶네요.
끊임없는 비판의식과 이미 존재하는 것에 대해 의구심을 갖는 인간의 창조성은 크게도 작게도 인류에게 늘 상상을 초월하는 파장을 불러 일으키는 것 같습니다. 미미한 존재감을 가진 한 개인으로서의 저의 삶도 이와 같기를 바래봅니다. 한번 믿어버린 것에 대해 맹목적인 신뢰를 부여하는 것은 어쩌면 발전이나 변화를 거부하는 진부한 내면의식과도 맞닿아 있지 않나 싶구요. 지금까지의 제 삶에 대해, 그리고 제 주변에서 일어나는 현상들에 대해 물음표를 던져 보게 한 책이네요.
이상 세상을 바꾼 물리 서평이었습니다.