어깨통증 스트레칭
이효근 지음 / 건강다이제스트사 / 2017년 1월
소아과 병원 주사실 근무 5년에 얻은 것은 어깨, 목 결림 및 통증이었죠.
울고불고 난리 치는 애기들 그리고 눈에서 레이져 나오는 엄마와 아빠, 가끔 꺄아악 소리 지르는 할머니까지 ㅋ
7년전부터 묵직하게 아프던 어깨가 최근 나이들고 업무가 가중 되면서 더욱 심해 지더니
최근에 스트레칭을 좀 소홀히 한다 싶은 날은 뒤로 뻗기만해도 쥐가 나는 날이 많아 졌습니다.
워낙 제 건강을 과신하는 못 된 버릇이 있는 저는 그러던가 말던가 아픈 날 보다 참을 만 한 날이 더 많다 보니
그냥 넘어가고 넘어가고 했는데 이젠 아예 고개를 반듯하게 쳐 들기만 해도 엄지손가락부터 저려 오는 상황이 되다보니
그제서야 발등에 불떨어 진 것처럼 급해졌는데요.
저는 이제까지 어깨가 아픈 것인 줄 알았어요.
근데 이 책을 읽어 보니 어깨가 아니라 목이네요. 목에서 출발해서 어깨근육뭉침까지 같이 있는 건데요
아프고 뻐근할 때마다 롤러가 돌아 가는 기계 마사지기로 마사지를 해 주곤 했는데(물론 그리하면 좀 낫긴 합니다)
어쩌면 그것이 더 자극을 줬는 지도 모르겠단 생각이 들어요.
서평 어깨통증 스트레칭 입니다.
이 책은 목통증, 어깨통증, 팔통증, 손통의 원인에 대해 간결하게 해설해 주고 통증을 완화할 수 있는 스트레칭 동작을 일러스트로 쉽게 전달하고 있습니다.
책은 103페이지로 얇은 편입니다만 전체 내용 및 구성이 꼭 필요한 부분만 나열되어 있어 필요시 부분적으로 꺼내 읽기에 좋도록 편집해 놓았네요
저는 앞서 설명드린 것처럼 오랫동안 어깨 통증을 앓고 있는데 어깨통증이 아니라 목 통증이란 사실을 알게 되었을 뿐 아니라
스트레칭에 관해서도 잘 못 알고 있는 채로 무리하게 해 왔다는 것을 알았습니다.
그리고 통증을 확인 하자고 자꾸만 아픈 부위를 만진다거나 또는 움직여 본다든지 할 필요가 없다는 것도 알게 되구요
일러스트로 알려 주는 동작들도 어려운게 아니라 꾸준히 오랫동안 해 볼 수 있겠다 싶으니 자꾸 펼쳐 보면서 동작을 따라 하게 되는데요 원인에 대해 명확히 알게 되었다는 심리적 안정감이 동작에 대한 신뢰감을 한층 더 높여 줍니다.
책을 읽고 약 1주일가량 동작을 따라하고 있는데 워낙 동작이 간단해서 효과가 있을까 얕봤는데 뭉쳤던 어깨와 목이 좀 부드러워 지고 가벼워 졌더라구요.
필요한 한가지 동작만 꾸준히 익혀 놓아도 충분히 좋을 것으로 보이네요.
자주 펼쳐 보게 될 책 같습니다.
이상 서평 어깨통증 스트레칭 이었습니다.