한 달에 한 도시 - 에어비앤비로 여행하기 : 유럽편 ㅣ 한 달에 한 도시 1
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2014년 9월
책의 상단에
에어비앤비로 여행하기 : 유럽편 이라고
소 제목이 붙어 있습니다.
처음엔 무슨 항공사 소개인 줄 알았는데요
숙박 시스템이네요
에어비앤비라고
호스트의 집의 일부를 여행객에서 사용 가능토록 대여 해 주는 방식인데요
호스트 마다 집의 공간 중 사용 가능과 불가능의 기준이 달라
예약을 할 때 마다 일일이 그 사용 범위에 대해 협의가 필요한 부분이 좀
귀찮을 수는 있겠는데요
비용이 민감하게 작용 될 수 밖에 없는 배낭 여행 족들이라면
특히 장기 투숙이거나 또는 장기 여행 자들이라면
이런 방식도 나쁘지는 않을 거 같네요

게다가 장기 투숙시 할인폭이 입이 떡 벌어 질 정도라고 하니
고려 해 볼만 하다는 생각이 듭니다.

결혼 1년차 신혼 부부가 2년을 계획으로 한달에 한 도시를 살아 보면서
현지인의 삶을 깊숙히 체험하는 여행을 계획하고 에어비앤비로만 숙소를 정하면서
유럽을 여행했다고 하는데요
전체 비용은 3천여 만원 수준이고 에어비앤비의 장기 투숙 할인 적용을 받은 통에 그 비용으로 충당이 되더라는 군요
또한 에어비앤비가 신생 업체라 각 도시의 지사 방문도 제의받는 등 처음 계획엔 없던 다양한 경험과
새로운 시도가 가능했다고 하는 군요
물론 그 안에서 불안했던 자신들의 미래를 구체적으로 계획해 볼 수 있는
기회도 있었구요~
치열하게 하루하루를 살아 가는 현지인들에겐 돈을 쓰고 다니는 여행객의 신분이 좀 이질적으로 느껴 졌을 수도 있겠지만
여행객은 여행객 대로 하루하루 불안 속에서 살아가며 자신의 본질을 찾아 가는 중이었다 하니
그저 눈흘김만으로 바라 볼 일은 아닌거죠~

저도 언젠간 이런 다양한 시도를 통해서 딸들과 여행하는,
기염을 만끽하는 날이 오기를 희망합니다.
최근엔 정말 여행 관련 책 많이 읽게 되네요~^^
그럼 수고들 하세요~