[전자책] 구글의 아침은 자유가 시작된다
라즐로 복 지음, 이경식 옮김, 유정식 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 5월
판매중지

모두가 그렇겠지만

인적자원관리에 관심이 많습니다.

구글에서 말하듯

그 조직만의 문화를 만들고 그 방향에 맞는 직원 채용 방식과

자발적 내적 동기 부여로 최대의 성취를 이끌어 낸다는 거창한 목적이 아니더라도

저는 다만 저와 함께 일하는 직원들이

비록 월급과 맞바꾼 8시간이지만

그래도 사람답게 웃으며 일하고 홀가분하게 퇴근할 수 있었으면 하는 소박한 바램이라도

이룰 수 있었음 좋겠다 싶어

유난이 이와 같은 책들에  관심을 많이 둡니다.

구글이 말하는 자유란 특별한 성과 관리에 있어 불필요한 간섭과 확인 작업을 되도록이면 배제하고

충분히 기다려 주는 것을 말하는 군요 스스로 결과를 가지고 올 일정 기간까지 말입니다. ​

그리고 그런 성과를 위해 조직이 제공할 수 있는 최대한의 환경을 제공하라고 조언하고요

책 '구글의 아침은 자유가 시작된다' 의 마지막 장을 덮고 제가 느낀 것은

이루고 싶은 꿈은 비슷하나 현재의 저의 위치와 처지와 그리고 저의 소양이 너무도 딸려

갭이 너무 커서 의기소침해 지더라는 건데요

서평 '구글의 아침은 자유가 시작된다' 입니다.

저의 의기소침은 그냥 저 스스로의 질책일 뿐이구요 놀랍고 새로운 시도가 눈에 많이 띄입니다.

비록 아직 저의 입장에선 꿈조차 꾸기 힘들지만 이런 발상도 가능하겠구나 하는

조직관리의 새로운 방향을 보게 되어 한층 저의 시각이 자란 듯 느껴지네요~​

직원 채용의 일반적인 과정과 구글만의 직원 채용 맵을 비교해 보면 비슷한 거 같지만 다릅니다.

구글은 직원 채용에 있어 해당 분야 전문가들의 의견만 모으지 않습니다

해당 분야 뿐 아니라

그 업무와 관련이 있는 다른 부서의 의견도 함께 수렴한다는데요

그것은 직원을 유지하기 위한 3분의 3모델 논리와도 일맥상통하는 거 같습니다.

구글이 가진 독특한 인적자원관리 즉 사람운영의 방식인데요

잠시 책으로 들어가 보겠습니다.

-555-

우리는 3분의 3 모델을 적용함으로써 최적의 역량을 충원한다. 인적자원 분야에서 잔뼈가 굵은 직원은 사람과 조직에 영향력을 행사하는 방법과 사람과 조직에서 나타나는 사업에 대한 이해도와 문제 해결 능력을 가르쳐 주고, 전직 컨설턴트는 사업에 대한 이해도와 문제 해결 능력을 높여주며, 분석가는 우리가 하는 모든 것의 품질을 높여준다. 이 세가지 재능을 적절하게 결합하지 않았더라면 이 책에서 소개한 수 많은 성취들 가운데서 실제로 이뤄질 수 있었던 것은 거의 없었을 것이다. 기존의 인적자원 업무가 성공하지 못 한 이유를 꼽자면 오로지 인적자원 분야를 전공한 사람들만으로서 이 부서를 충원한 오류를 가장 먼저 들 수 있을 것이다.

구글이 얼마나 인적자원관리에 깊은 애정을 가지고 있는 지 알 수 있는 대목입니다.

이런 생각을 할 수 있다는 자체가 상당히 진보적 인데요

즉 인재 자체의 능력도 중요하겠지만

인재가 구글에 들어 와서 구글화 되는 과정이 과연 구글스러울 것인가를 따져 보는 듯 하더군요

그것은 곧 구글의 방식으로 사고하고 결과를 도출하고 또한 구글이 원하는 인재로 자라

또 다른 구글러를 양산해 냄에 있어 긍정적 작용을 할 만한 소양까지 겸비했느냐를 본다는 것이겠죠

당장 눈에 보이는 일개미를 찾는 게 아니란 뜻이죠

이 대목 정말 맘에 듭니다.

그리고 구글러들을 위한 최고의 직장이 되기 위해 조직이 치열하게 고민하고 있다는 점을

구글러들이 신뢰 할 수 있도록 투명한 환경을 만들어 가고 있다는 점이

정말 본받아야겠다 싶더군요

그리고 그런 인재를 들였다면 최대한 신뢰하고 적절한 보상과 내면적 동기부여를 통해

개인의 능률을 최대한 이끌어 내도록 아낌없이 지원하도록 하고 있다는 데요

내면적 동기 부여를 이끌어 내기 위한 노력은

저희와 크게 다르지 않은 점도 많습니다.

'직원들의 생활을 조금이라도 더 편하고 쉽게 해줘라'

'오케이'라고 대답할 방법을 찾아라'

'인생에서 나쁜 일은 거의 일어나지 않는다. 그러나 직원들이 그런 일을 당할 때는 곁에 있어라'

조금만 생각하면 이룰 수 있는 지침들입니다.

그러나 과연 이루어 내느냐 그렇지 못하고 생각으로 그치느냐의 차이인데요

가슴에 세겨 두고

수시로 과연 내가 이 지침에 부합하고 있는가 살펴 볼 대목이라 싶네요..

책 속에서는 놀랄 만한 부분이 많은 데요

특히 저는 차별적 보상이 왜 필요한가에 대해 구글이 이토록 적극적 의지를 표명한 대목에서

그렇다면 내가 불만스러워 했던 지난 일들이 그저 내가 이상한 것만은 아니구나 하고

먼저 안도 했습니다

잠시 제 얘기를 좀 하면요

소아과 주사실에서 근무를 할 당시 였습니다.

주말 당직을 서면

유난히 제가 당직을 서는 날엔 아이들 수액이며 예방 접종이며 엉덩이 주사며

다른 인력들에 비해 거의 반배 이상 차이 나도록 처방이 많이 나더군요

처음엔 몰랐죠

다들 똑 같은 비율인 줄 알았습니다.

근데 그 당시 저와 친하던 내부 고발자가 제게 알려 주더군요

다른 이들은 저의 반배도 못 미친다구요..

저는 그 바람에 왼쪽 어깨에 근골격계 질환까지 얻었는데..

그래서 self 확인 작업을 거쳤죠

실제로 그렇더라구요..

슬슬 불만이 쌓이더군요..

그럼에도 불구하고 다른 직원들이 저보다 먼저 입사했기에 급여가 많다는 것을 안 순간 저는 폭발했습니다.

그렇다면 인텐시브라도 달리 책정해 달라고 요구했으나 거절당했고

절이 싫어서 중이 떠나게 되었죠..

구글에서는 일 잘하는 직원이 왜 자꾸 떠나는 가..

그런 불합리의 확률을 줄이기 위해 불공정한 보상 방식을 채택하고 있으며

또한 ​

이런 차별적 대우에 대해 직원을 대하는 구글의 태도도 남 다른 데요

저는 이 대목에서도 또 한번 눈이 휘둥그레 졌는데요

역시 잠시 책으로 다시 돌아 갑니다.

-527-

불공정하게 보상하라

이럴 경우 그런 대우를 받지 못하는 직원들이 섭섭해 할 수도 있지만, 왜 그런 차이를 둘 수 밖에 없는 지 솔직하게 얘기하라 그리고 본인도 이런 대우를 받으려면 어떻게 하면 되는 지 설명해 주어라.

그 당시 저는 어떤 설명도 듣지 못 했고

제가 불공정하게 대우 받아야 하는 마땅한 이유를 찾지 못 했었습니다.

다만 그냥 좋은게 좋은 거니까 조용히 일하자 라는 말로 덮으려고만 했었죠.

물론 구글과 같은 회사에 입사하기 위해서는 우선 스스로 내가 그럴만한 인재인가를 먼저 돌아 보아야 하겠지만

정말로 꿈의 직장이구나 하는 대목이더군요

저와의 갭을 줄일 수 있는 것과 없는 것들 등 많은 정보가 있습니다만

14장

당장 내일부터 할 수 있는 일

의 목록에서 많은 용기를 얻었습니다.

제가 이미 실행하고 있는 것도 있고 앞으로 응용하여 현재 저의 병원 간호사의 이직률 감소에 현저히 공헌하겠구나 싶은 것도

있어서요

자 우선 리스트로 돌아 가 보겠습니다.

1. 일에 의미를 부여하라

관리자로서 당신이 해야 할 일은 부하 직원이 자기가 하는 일에서 의미를 찾도록 돕는 것이다.

2. 사람을 믿어라

사람은 본질적으로 선하다고 믿는다면 행동도 그렇게 하라. 직원에게 투명하고 솔직하게 모든 걸 공개하라. 업무와 관련해서도 직원이 가지 목소리를 기탄없이 내는 것을 권장하라. 당신이 기존에 갖고 있던 권위 가운데 일정 부분을 직원에게 나눠주고 직원이 그 권의 혹은 권한을 통해 성장하도록 돕는 것이다.

3. 자기보다 더 나은 사람을 채용하라

한 사람의 자리가 비어 있어 다른 사람들이 비록 단기적이긴 하지만 더 힘들게 일해야 할 경우,그 직원들에게 역량이 모자라는 사람과 일을 함께 할 때 얼마나 힘든지 혹은 과거에 그런 경우가 있었다면 얼마나 힘들었는 지 설명해 줘라.

4. 역량계발과 성과 관리를 혼동하지 마라

5. 최고의 직원과 최악의 직원에게 집중하라

그러나 이런 노력이 실패로 돌아가면 지체하지 말고 이 직원들을 내 보내라 이들을 계속 데리고 가는 것은 본인들에게도 결코 바람직하지 않다. 최악의 직원으로 꼽히지 않아도 되는 다른 환경에서 일한다면 이들은 지금보다 한층 더 만족스러운 직장 생활을 할 것이기 때문이다.

- 이부분은 지금까지의 저의 생각이 잘 못 되었다는 것을 확실히 보여 주는 대목이었습니다. 저는 그릇은 다 똑 같다 생각했었거든요 -

6. 인색하면서도 동시에 관대하라

가장 인간적인 순간에 촛점을 맞출 때 당사 회사가 개개인을 신경쓰고 있음을 직원들은 알아 차릴 것이다.

7. 불공정하게 보상하라

8. 넛지, 슬쩍 옆구리를 찔러라

9. 점점 커지는 기대를 관리하라

10. 즐겨라! 그런 다음 1번으로 돌아가 다시 시작하라

대단한 창업, 대단한 사업, 대단한 일은 즐거워야 한다.  당신이 전력을 다해 일을 하면서도 어떤 즐거움도 느끼지 못 한다면 뭔가가 잘 못 됐을 가능성이 높다.

책'구글의 아침은 자유가 시작된다'를 쓴

'라즐로 복'은 책을 읽는 모든 이에게 당부하고 픈 말이 있다는 데요

책'구글의 아침은 자유가 시작된다'의 초반 부로 다시 돌아 가 봅니다.

-54 -

이 책을 읽는 모든 사람이 스스로 창업자라고 생각하면 좋겠다는 점이다. 회사 전체의 창업자가 아니더라도 팀, 가정, 문화의 창업자는 될 수 있지 않겠는가. 구글의 경험에서 얻을 수 있는 가장 중요한 교훈은, 가장 먼저 할 일은 자기가 창업자가 되기를 원하는 지 아니면 누군가의 직원이 되기를 원하는 지를 선택하는 일이라는 것이다. 이것은 법률의 소유권 문제가 아니라 태도의 문제다.

과연 직원들이 주인의식을 가질 수 있을까요?

그런 생각을 심어 주는 것이 우선 제가 할 일이 아닐까 싶습니다.

의기소침한 마무리가 되긴 했지만

새로운 해석과 독특한 발상, 그리고 지금까지의 독단적인 생각이 틀렸을 수도 있겠다 싶은

피드 백까지 얻게 되어 어렵지만 기억에 남는 시간이었습니다.

이상 서평 구글의 아침은 자유가 시작된다 였습니다.