조훈현, 고수의 생각법 - 생각은 반드시 답을 찾는다 ㅣ 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
조훈현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2015년 6월
우선 조훈현 국수님의 깊은 고뇌를 함께 할 수 있어서
더 없는 기쁨이었습니다.
어디 저같이 하루하루의 일상에 목메여 사는 사람들이
이런 분의 생각을 들어 볼 기회가 있겠습니까..
그것도 매일같이 출퇴근 하는 가방 속에서 함께 말입니다.
[서평]조훈현, 고수의 생각법 입니다
처음부터 재밌을거라고 여기진 않았습니다만
그래도 책을 읽는 내내 자꾸만 안으로 가라 앉는 느낌이 들어
사실 좀 묵직했었습니다.
매번 겪는 일상이라도 좀 더 다른 시각, 다른 방향, 그리고
두세단계 멀리 내다보는 사고력을 키우고 싶다는 생각에 읽기 시작했는데요
읽고 나니 생각법을 배워 보겠다는 건 온데간데없고
그냥 조훈현 국수님의 삶이 너무..
고독해서 자꾸만 내 안으로 파고들었었네요..
사실 제 꿈은 장금이로 태어나는 것이기도 하지만
미실이가 되어 보는 것이기도 하거든요..
기본에 충실하면 당연히 바른 생각을 할 수 있답니다.
하나를 두고 끝까지 생각하고, 깊이 생각하고, 포기하지 말고, 혹 악수라 하더라도 필요하면
절묘한 시점에 둘 수 있어야 하며,
성공이나 실패 앞에서 감정을 조절 할 수 있어야 한다고 말이죠
기사들이 대둑을 끝내고나면 복기를 두는데
이 때가 서로에게 정말 못 할 짓이라고 고백하는데요
이긴 사람은 이긴 사람대로 기쁜 감정을 누른 채 평상심을 유지해야 하고
진 사람은 진 사람대로 당장이라도 피눈물을 쏟을 것 같지만
왜 패했는 지 이유를 알아야 겠기에 그 자리를 굳굳히 지킨다고 합니다.
더러는 복기를 하지 못 하고 황급히 자리를 뜨는 기사도 있는데 그건
십중팔구 화장실에 가서 우는 경우라더군요 ..
제자이던 이창호님에게 타이틀을 빼았겼을 때 인데요
그렇지 않아도 어린 나이에 스승의 굴복을 받은 것이 미안해 죽을 판인데
이 스승님은 꾸역 꾸역 복기를 하며 끊임없이 질문을 쏟아 내니
어찌 할 줄을 모르고 땀을 뻘뻘 흘려 가며 설명을 하더랍니다.
아이처럼 기뻐해도 모자랄 우승인데 그 엄청난 감정을
고스란히 견디어 낸 이창호님을 두고 조훈현 국수님은 애처롭기도 하고 대단하기도 하다고 회고하고 있네요..
가만히 생각해 보면 애처롭다기 보다
거의 형벌에 가까운 상태 아닌가요?
무게를 견딜 수 있어야
누구든 타이틀을 지켜 낼 수 있다고는 하지만
아무리 그래도 그렇지..
이 정도 되면 그건...거의 지옥을 경험할 거 같은데요...
그것도 같은 집에 살면서 말이죠..
좋은 인격을 가졌기에 발탁이 되는 건지
아니면
스승님들의 뛰어난 안목 덕택에 좋은 인재로 키워 지는 건지,
뭐가 먼저 인지는 몰겠지만
이창호님이나 조훈현 국수님이나
스승님들을 잘 만난 것은 부정할 수 없을 것 같습니다.
조훈현 국수님의 스승님에 대한 일화들이 많이 등장하는 데요
떡잎부터 남달랐던 국수님이나 그런 국수님을 알아 보고 거둬 키우고
또한
피할 수 없는 일로 제자를 한국으로 돌려 보내고 4개월 뒤 그 상실감을 이겨내지 못 해 자살한 스승님이나
참 세상에 존재하는 분들이 맞나 싶습니다.
그런 탁월한 스승님의 가르침을 조훈현 국수님은 그대로
이창호님에게 전수하여 역시 최강으로 키워 내셨는데요
받은 그대로 전수하셨다고 하며
역시 이창호님도 그런 스승님의 가르침을 단한번도 거역함이 없이
있는 그대로 다 몸에 배게 했다는데요
결국 5년만에 스승님을 제치고 타이틀을 재패하는 바람에 더 이상 사제 지간이 될 수 없었다고 하네요..
생각 좀 잘 하게 해 달랬더니
인생을 풀어 내시는 바람에 어찌나
짠한지
세계 최강이던 일본 바둑이 쇠퇴하고 한국이 그 바통을 이어 받았으나
이제는 서서히 중국에게 그 대권을 넘겨 줘야 하는 때가 왔다고 하네요
그러나 중국같이 돈이 많은 나라가 더 많이 대국전을 열어야 한국 바둑도 다시 활성화 될 수 있다고 합니다.
그러고 보니 최근 기원을 보지 못 한지 한참 된 거 같은데요
일반인은 전혀 상상하지 못 할 바둑의 세계를 수박 겉핧기라도 맛 보게 되어
굉장히 신선했습니다.
특히나 복기 장면은 인상적인데요
이대로 따라만 하면 어쩌면 미실이가 될 수도 있겠다는 생각도 드네요~ ^^
이상 서평 조훈현, 고수의 생각법 이었습니다.
늦은 밤 편히 주무시구요~
내일 뵈요~