꿈의 수업 자유학기제, 아일랜드에서 찾다 - 아일랜드 전환학년제와 직업체험 매뉴얼 작성법
양소영 지음 / 미디어숲 / 2014년 6월

이 책 꿈의 수업 자유학기제, 아일랜드에서 찾다 를 알게 된건..

저의 아이에 대한, 또는 제 생활에 대한 또 다른 생각을 하게 되는

큰 계기가 되었습니다...

정말 가슴이 한껏 부풀어지는 경험을 하게 되었을 뿐 아니라

앞으로 내가 무엇을 해야 하는지에 대해

정리할 수 있게 되었습니다.

그래서 무척 감사한 책이네요...

^^

서평에 앞서 책 소개가 있어야 할 것 같네요.

제목이

꿈의 수업 자유학기제, 아일랜드에서 찾다 인데요

저자는 양소영님이시고

중1, 초4, 초2의 세 아이 엄마이며 다양한 기관에서 실경험및 연구를 맡은

육아 전문가 이시군요

덕분에 이번 이 자유학기제 도입에 앞서

자유학기제가 성공적으로 운영되고 있는 아일랜드를 직접 찾아가

선생님과 학생들 그리고 기업까지 탐방하고 인터뷰하여

자유학기제에 대한 그들의 실경험과 생각을 고스란히 책으로 엮으셨네요

책의 뒤편으로 가면 자유학기제를 시행함에 있어

아일랜드와 우리나라의 차이점에서 비롯되는 한국의 문제점등을

파악하여 어떤 추가적 해결방법이 필요한지 등에 관해서도

수록해 두었습니다.

해서 책 한권으로 2016년도부터 전국적으로 실시 될 자유학기제에 대해

자세히 알아 볼 수 있도록 꾸며져 있어

거의 참고서 수준으로 가까이 두셔도 될 듯하다는 생각이 듭니다.

자유학기제란 간단히 말하면 직업체험수업입니다.

아일랜드에선 고 1학년 과정에서

1년동안의 기간에 3~4개의 직업을 전국의 기업과 협력 업체들부터

지원받아 학생들이 실제 원하는 기업과 직장에 인력으로 인정되어

업무의 깊은 부분까지 체험을 해 보게 된다고 합니다.

물론 진학을 위한 필수 수업은 오전에 진행을 하고 오후에 주로 직업체험수업을 하게 된다고 하니

아이들의 진학을 위한 수업에 방해가 되지는 않는다는군요

오히려 이 직업체험수업에 참여한 아이들은 이론과 실경험에 있어

갭을 발견하게 되니 진로를 결정함에 있어 큰 도움이 된다고들 말하고 있네요

아일랜드에서는 거의 전국의 학교가 이 제도를 실시하고 있다고 하구요

물론 선택하는 학교도 있습니다만 학생들이 자발적으로 이 직업체험수업을 신청한다고 합니다.

그 만큼 긍정적이란 말인데요

그건 기업과 사회가 뒷받침을 해 주기 때문이란 생각이 절실히 들더군요

이 제도가 자유학기제입니다.

참 좋은 제도란 생각이 드네요..

우리나라에서는 현재 서울 경기 일대의 몇 중학교에서 시범 수업을 운행중이고요

2016년도에는 이 좋은 제도가 전국으로 확대될 계획이라고 합니다.

아일랜드와는 달리 중1 과정에서 실시할 예정이라는데요....

기간은 1학기 동안만 하구요

자유학기제의 취지가 스스로 앞으로의 진로와 방향에 대해 생각해 보기 인데요..

과연 그 어린 나이에 이 수업이 동기 유발이 될 수 있을까 싶은 생각이 드네요

아니나 다를까  저자도 같은 우려를 표하더군요

해서 고등학교 과정에서 한번 더 직업체험수업기간을 가지는 것이 좋지 않나 싶다구요

그리고 중요한 것은 기업 및 사회의 뒷받침인데요

물론 도입기에 발생할 수 있는 시행착오는 당연할 것인데요

이 수업이 얼마나 긍정적인 방향으로 성장해 갈 지는 사실 초4, 초2 두 딸을 둔 아이 엄마로써

한숨과 걱정이 앞서네요

아일랜드에서는 이 자유학기제 기간을 진학의 평점에 전혀 염두에 두지 않는다고 합니다.

물론 우리나라도 그렇게 할 것이라고는 하는데요..

과연 말대로 될지는 겪어봐야 알 일일 것이구요..

왜 저는 자꾸만 긍정적인 생각이 안 들고..

이 좋은 제도가 치맛바람에 휩싸여 멀리 안드로메다로 날아 갈 것이 먼저 걱정인 걸까요,..

이미 서울등지에서는 이런 직업체험장이 수없이 많이 있어서 일까요?

할 만한 사람들은 돈을 내고 벌써들 열올리고 있기 때문일까요?

과연 지금도 그닥 공교육에 열의가 없는 선생들이

진학을 위한 평점에 전혀 반영이 되지 않을 이 수업에 대해 땀을 흘려 줄까요?

제가 너무 비관적이며 찌질한가요?

저는 찬성입니다.

어차피 시골이야 서울이나 부산으로 돈내고 뭔가 탐방을 떠나지 않고서야 도저히 이런 직업체험자체를 구경도 못 해보는데

전국적으로 공교육으로 체험을 도와 준다고 하니 이 얼마나 쌍수를 들어 환영할 일이겠습니까...

그러나 앞서도 말 했다시피 그 중간 과정의 시행착오 속에서 두 딸들이 겪어야 할 미지의 일들을 생각하니

이유도 모르고 그냥 갑갑하네요...

돈 안 되고 명예 안 되는 일에 발벗고 나서는 한국인을 본 일이 별로 없어놔서 그런지 말이에요..

책의 마무리에는 2016년 도입될 자유학기제에 도움이 될 만한 한국의 싸이트 소개와

그리고 학생들을 위한 계획서 등이 수록되어 있습니다.

그리고 관건이 되는 사회의 기업들을 위한 안내서등의 서류등도 수록되어 있는데요..

너무 좋은 책을 만나 한껏 꿈에 부풀었음에도 불구하고

왠지 변질되지나 말았음 하는 생각이 앞서서

부푼 풍선이 자꾸만 쭈글쭈글해 질라고 하네요...

남의 나라 탐방까지 가서 배워 온 좋은 제도인데..

제발하고 치맛바람에 휩쓸려 안드로메다로 안 날아가고 정착을 했음 하네요....

이상..

꿈의 수업 자유학기제, 아일랜드에서 찾다 서평이었습니다.

에고...한숨이야....

할래면 제대로 했음 좋겠네...애들 고생시키지 말고...