당신이 이기지 못할 상처는 없다
박민근 지음 / 청림출판 / 2014년 4월

당신이 이기지 못 할 상처는 없다

정말 그러할까요?

정말 이기지 못 할 상처는 없는 걸까요?

책의 본문 중에 '트라우마'에 대한 재해석이 나옵니다

절대 치유될 수 없다고 했으나 분명 극복 가능한 것이라구요

제게도 트라우마가 있습니다

....

^^

다 공개할 순 없는데요..

습작을 읽어 보신 분들은 이야기를 끌어 가는 주축이

저와 친정 어머니와의 갈등이라는 것을 아실텐데요

저의 친정어머니가 제겐 이기지 못 할 상처랍니다

처음 책이 발간된다 했을 때

정말 꼭 보고 싶었더랬죠..

어찌하면 이겨 낼 수 있을까..

물론 전 지금 이겨내고 있는 중입니다.

하지만 다 이겨낸 것 같진 않아요..

어떤 땐 친정 어머니의 전화가 반가울 때도 있는데..

또 어떤 땐.....남보다 못 한 표정으로 거부버튼을 누르거든요..

그래서 정말 꼭 이길 수 있는 방법을 배우고 싶었답니다.

이 책의 저자가 심리상담전문가 시더군요

저자를 찾아 온 상담자들의 이야기를 토대로 글을 엮으셨던데요

사실이라고 여기니 더욱 눈을 땔 수가 없더군요

프롤로그에 로라 던컨의 이야기가 나오는데요

로라의 부모는 늘 딸에게 '못 생겼다'라고 말 했다죠

그 이야기에 로라는 정말로 자신이 못 생겼고 어떤 재능도 가지고 있지 않다고 생각하며 생을 살아 갑니다. 그러던 중 TV 토크 쇼에 출연을 하면서 자신이 엄청난 미인이며 또한 작가로서의 재능도 있다는 사실을 알게 되는데요

어렸을 적 로라가 유괴를 당한  이후로 부모가 아이한테 못 생겼다고 말하며 키웠고 예쁜 옷도 입혀 주지 않았다더군요

사실을 알게 된 로라는 당연히 엄청난 충격에 휩싸였구요 부모는 딸에게 울면서 용서를 구했다고 하더군요

이 이야기는 유괴부분만 빼고 저의 이야기와 같습니다.

(ㅋㅋㅋㅋ 제 경우는 지 혼자 놀다가 길을 잃어서 한동안 찾아 해맸다더군요)

저 또한 제가 아무것도 잘 하는게 없는 줄 알았거든요..

항상 비관적이었구요....

저자는 그와 같은 트라우마를 가진 사람들을 상담하면서 주로 책이나 영상물 등으로 심경의 변화를 유도하더군요 실제로 그렇게 해서 많은 사람들이 새로운 삶을 찾아가게 되었다고 전합니다.

이야기 중간중간에 작가의 실제 어린 시절의 트라우마 라든지 상처등을 살짝 보여 주기도 하구요

그래서 인지 읽는 독자는 안도하게 되더군요 .

'아~~당신도 그랬어요? 지금 내겐 작가로, 심리상담가로 성공한 듯 보이는 당신도 그런 모난 상처가 있었다구요?'

싶으니까요..나와 같구나..싶었던 게죠..그래서 더 공감되던데요

누구에게나 보여주고 싶지 않은 상처가 있고 그걸 이겨 내고 싶은 욕망도 있을텐데요

상처의 상황에 따라 해법이 될 듯한 책들이 열거되어 있어 독서의 범위도 확대되고 또

내 상처도 보듬어 볼 수 있는 계기가 될 거 같네요...

뿐 아니라 어쩌면 희망도 걸어 볼 수 있지 않을까요?

어쩔 수 없이 저도 상담가를 찾은 적이 있었는데요

저보고 분노로 가득 찼다고 하더군요

이와 같은 부류의 책으로부터 도움을 많이 받았습니다.

덕분에 지금은 거의 치유가 다 되서 긍정의 아이콘으로 살고 있답니다~~^^

이상 꿈꾸는 워킹맘 Justine 이었습니다

협찬해 주신 청림출판 감사드립니다