리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월
대단히 내게 획기적인 심경의 변화를 이끌어 낸 책이다.
왜 읽어야만 하는가를 진실로 , 스스로 터득하게 만든 책이다.
그리고
전혀 궁금하지 않았던 생소한 분야에 대한 호기심을 완벽하게 자극하여
단박에 네 댓권의 완전 판이한 소재의 책을 구입하게 하는 동기를 부여했다.
그래서 기쁘다.
내가 이럼으로 해서
나는 또 나를 발전시키고 있고
나를 바라보는 내 아이들이 분명 발전할 것을 나는 예상한다.
굳이 그와 같은 세속적인 욕심 때문에 아니더라도
이 책을 통해, 그래서 더 나아간 나의 독서 범위의 확대를 통해
나의 인생의 또 다른 목표와 길이 분명히 제시 될 것이기 때문에
다른 꿈을 꿀 수 있게 될 것같아 더욱 흥분된다.
읽으면 읽을 수록
"그래? 그렇단 말이지? 그렇다면 무엇부터 시작해야 하지?" 라는 묘한 기대감과 설렘은
마치 새로 만나기 시작한 남자 친구가 오늘은 또 어떻게 나를 대할지를 궁금해 하면서
만날 시간이 기다려 지는 감정과 흡사하여
마흔이 넘은 나이에
뭔가에 대한, 모르는 것에 대한 알고자하는 욕망이 일어 참으로 묘한 기대감을 불러 일으켰다.
덕분에 지금 내 책상에는 그가 읽기를 권유한 책들 중
현재 나의 일과 나의 심리상태와
내 머리가 읽고 싶어 하는 몇권의 책들이 사방으로 흩어져 있다
보기만 해도 뿌듯하기도 하고
또한
보기만 해도 머리가 지끈지끈해 지지만
나는 이 책을 통해 나도 뭔가 깨이는 혁신적인 변화를 누려보고 싶다
분명 내게도 그와 같은 신기한 체험을 줄 것이라고 기대하고 또 욕심을 내어 본다
확신할 수 있는 것은
과거 내가 읽었던 "상처받은 내면 아이 치료" 라는 책을 통해 분명 경험한 적이 있는 나의 이력때문이다.
책은 나를 변화 시킨다
그리고
책으로 변화하는 나는 그 의지대로 계속 나를 이끌어 갈 수 있다.
그래서 나는 계속 읽어 보려 한다
쥐어 터져 나갈 것 같은 한숨과 갑갑함이 나를 짓누르겠지만 언젠간 변화하여
또 다른 색의 세상을 살아갈 밝고 발전한 나를 상상하며 꾹 참고
다 읽어 내려 가리라..
나는 기대한다
변화한다.