덕률풍 - 덕을 펼치는 바람, 2024 문학나눔 선정 미래인 청소년 걸작선 78
이승민 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 9월

德律風(덕률풍) - 덕을 펼치는 바람.

어떤 사물의 이름인지 아시겠어요?

바로 전화기, 텔레폰을 음역한 말입니다.

우리나라에 처음 전화기를 들여왔을 때 불렸던 이름이라는데,

단순히 기능을 설명하는 ‘전화기’라는 말보다 훨씬 멋진 이름 같지 않나요?

이 책의 작가도 우연히 조선 시대 통신에 관한 기사를 읽다가

이 이름과 뜻에 마음이 끌려

글을 쓰게 되었다고 작가의 말에서 밝히고 있어요.

(작가는 이렇게 하나의 단어에서 한 편의 소설을 만들어내는 위대한 사람이네요!!!)

고종 황제가 궁에서 전화를 걸어 인천의 감옥에 갇혀 있던

김창수(백범 김구)의 사형 집행을 막았다는 일화가 책에 소개되는데

전화기로 덕을 펼친 멋진 예가 아닐까 합니다.

이 책은 대한제국 시절, 통신원 학도인 강식이가 아버지의 누명을 벗기려고 고군분투하는 과정에서,

조선의 통신권을 빼앗으려는 일본과 이를 지켜내려는 통신원 학도들과 우리 민중의 연대 이야기를 그리고 있어요.

사건을 추리해가는 과정에서

구시대 문물인 봉수대에서 신문물인 전화기로 넘어가는 통신의 역사를 자연스럽게 보여주고 있어요.

강식이가 위기에서 구출되는 과정에서 봉화와 전화의 쓰임새도 잘 담고 있습니다.

허구의 이야기를 역사적 사실과 잘 버무려 쓴 이야기로

청소년 아이들에게 재미와 함께 역사 공부도 곁들일 수 있는 작품입니다!