24분 편의점 2호 - 섬마을점 긴급 기름 제거 작전 24분 편의점 2
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 8월
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24분 편의점
2호 섬마을점 긴급 기름 제거 작전​

김희남 글
이유진 그림
사파리출판사​

초등과학 동화로 #24분편의점 이 처음 출간된다고 했을 때 너무 기대가 됐어요.
1권을 읽으며 콩콩이가 너무 재밌어 했는데 벌써 2권이 나왔네요.
이번엔 어떤 이야기로 과학 정보를 이야기 해 줄 지 기대가 됐답니다.



하루에 딱 24분만 문을 여는 편의점!
은비녀를 꽂은 할머니가 주인인 이 편의점에는 알바생인 귀여운 기냥이도 있어요.
사실 주인 할머니 편사장은 행방불명된 천재 과학자 노별 박사예요.
오랜 연구 끝에 발명한 극비 광선인 커져레이를 악당으로부터 지키기 위해
편의점 2층에 마련한 연구실에서 계속 연구를 진행하고 있어요.

이번에 편의점이 문을 연곳은 섬마을!



편사장은 물이 부족한 마을의 식수를 해결하기 위해 "물 뱉는 하마"를 개발해요.
짜디짠 바닷물을 증류해서 순수한 물을 만들지요.

그리고 콩과 쌀이 썩인 것을 분리하기 위해 사용하기 알맞은 체를 만들기도 해요.


목이 마를때 바닷물을 먹으면 왜 목이 더 마를까요?
아이들이 궁금해 할 질문이 책 속에도 등장한답니다.

이러한 질문을 통해 김장 배추를 절이는 것을 설명하면서 #삼투압 에 대해 자연스럽게 알 수 있게 해요.


콩콩이가 학교 방과후 과학시간에 경험했던 얼음에 소금을 뿌려서 아이스크림을 보관할 수 있는 간편 드라이아이스 제조법도 알 수 있어요.
드라이아이스는 얼음처럼 보이지만
사실 물을 얼린 얼음과 달리 이산화 탄소를 높은 압력에서 얼린 것으로 물보더 훨씬 낮은 -78.5도에서 얼어요.
그렇기에 냉동식품을 차갑게 보관하기 위해 많이 사용하고 있어요.



그러던 어느 날 섬마을 바다에 시커먼 기름이 둥둥 떠 있는 사건이 일어나요.
이 글을 보면서 2007년에 있었던 #태안기름유출사고 가 생각 나더라고요.

시커먼 기름으로 뒤덮인 바다를 살릴 수 있는 방법이 있을까요?



다소 어려울 수 있는 과학적 개념과 정보를 재밌는 이야기를 통해 아이들에게 전달하기 때문에 과학을 부담없이 느낄 수 있도록 해 줘요.
아무리 좋은 책이라도 아이들이 찾지 않는다면 소용이 없는 것 같아요. 책을 아이에게 제공해 줄 수는 있지만 억지로 읽힐 수는 없는 거니까요.
하지만 #24분편의점 은 아이들이 스스로 찾아 읽을 수 있을만큼 재밌는 과학동화인 것 같아요.

콩콩이도 책이 도착한 날 바로 읽더니 1권만큼이나 재밌다며 좋아하더라고요.


#24분편의점 #2호섬마을긴급기름제거작전 은 혼합물의 분리에 대해 이야기 하고 있어요.
대부분의 물질은 혼합물로 이루어져 있기에 어떤 물질을 분리하고 싶다면 혼합물을 분리해야 해요.

체로 콩과 쌀을 분리하고, 바닷물에서 끓는 점을 이용해 순수한 물을 분리하고
또 바닷물에 뜬 기름을 제거하기 위해선 밀도 차이를 이용할 수 있다는 사실을 알려준답니다.

초등 과학 교과와 연계되는 내용이기에 아이들에게 더 유익할 것 같아요.

재밌게 과학적 개념과 정보를 쌓을 수 있는 #24분편의점 시리즈 3권도 기대되네요.



※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

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