아이와 함께 런던 - 지능과 감성을 함께 높여주는 우리 아이 문화체험 여행, 2023-2024 최신판
김현지 지음 / 꿈의지도 / 2023년 7월
《아이와 함께 런던》
김현지/꿈의 지도
얼마 전 친한 동생이 혼자 아이들을 데리고 유럽 여행을 다녀왔는데
고생은 했지만 너무 좋았다며 제게도 추천을 했어요.
사실 저는 혼자 아이를 데리고 여행가는 것은 상상을 못했던 일이라 선듯
'나도 콩콩이랑 둘이서 여행을 가야지' 하는 생각이 안 들었거든요.
그런데 #아이와함께런던 을 읽어보니 조금은 용기를 낼 수 있을 것 같았어요.
저자인 #김현지 작가님은 산업디자인을 전공하신 분으로 2013년부터 아일랜드에 거주하면서 디자이너와 작가의 길을 걷고 계세요.
런던 여행에 관한 여름 특강을 하시고, 디자인을 비롯한 유럽 여행에 관한 글을 쓰기도 하시며,
저서로는 #아일랜드홀리데이 #한번쯤은아일랜드 두 권이 있어요.
2016년에 #아이와함께런던 이 출간되어 사랑받던 책이 이번에 개정되면서
지도와 인덱스, 아이와 여행할 때 꼭 알아야 할 유용한 정보들을 추가해서 담았답니다.
책은 일곱파트로 구성되어 있어요.
PART 1 런던에 도착하기 전
PART2 런던에 도착하면
PART 3 단기 & 장기여행자를 위한 코스 추천
PART 4 아이와 함꼐 가는 미술관
PART 5 아이와 함께 가는 박물관
PART 6 아이와 함꼐 가는 공원 및 놀이터
PART 7 아이와 함께 가는 문화센터, 서점 및 기타 장소
해외 여행을 계획하면 먼저 누구와 어떤 여행을 할 것인지 정한 후 폭풍 검색을 하게 되죠.
티켓 구입, 숙소 , 예산을 세우고...
해야 할 것이 많아요.
그리고 아이와 함께 가는 여행이라면 여행 코스 또한 어른이 가는 것과는 다를 거예요.
이 모든 고민을 한 번에 해결해 줄 수 방법이
#아이와함께런던 속에 들어있답니다.?
런던 여행 전에 보면 좋을 영화부터 예산의 많은 부분을 차지하는 항공권과 숙박비를 알뜰하게 구할 수 있는 방법들이 소개되어 있어요.
●항공권 구매 하기
영국에 본사를 두고 있는 스카이 캐스너에서 항공권 비교하기, 항공권이 가장 싼 일요일,
땡처리보다 4~5개월 전에 풀리는 특가항공권으로 알뜰하게 구매하도록 권해요.
●숙소 구하기
런던 장기 여행인 경우 숙소는 정말 중요해요.
비교적 안전한 동네로 서쪽의 사우스 켄싱턴과 첼시, 노팅힐, 풀럼, 카나리 워프...등과
남쪽의 핌리코, 워터루, 북쪽의 스위스 코티지 햄스테드 쪽이 있으며, 비추천 지역은 남동쪽의 앨리펀트&캐슬과 브릭스톤을 언급했어요.
런던 현지인의 집을 빌리는 방법으로
#에어비앤비 를 이용해서 한 달 렌트가 가장 싸다고 해요.
또 다른 방법으로 한인 숙소의 플랫 쉐어가 있는데
플랫 쉐어란 한국의 자취, 하숙의 개념이에요.
한 집에서 같이 살면서 방은 따로 쓰고 거실, 주방, 욕실을 함께 쓰는 거에요.
에어비앤비의 숙소보다 영국 분위기는 덜 하지만 절대적인 렌트 비용을 줄일 수 있는 방법이라고 소개해요.
그리고 장기여행에 필요한 준비물로
신분증과 증명사진, 한국음식, 비상약, 옷, 유심칩... 등을 꼼꼼하게 알려준답니다.
■PART2 런던에 도착하면
런던에 도착후 입국 심사에서 자주 묻는 질문이 먼저 소개되어 있어요.
한국의 티머니와 비슷한 오이스터 카드로 전철, 버스를 한꺼번에 해결할 수 있어요.
●응급상황 대처 요령
아이들과 여행할 때 갑자기 아프면 정말 당황하죠.
그것도 한국이 아닌 런던이라면 정말 멘붕이~~
이러한 상황에 대처할 수 있는 정보도 소개되어 있어요.
국가에서 운영하는 병원(NHS)의 워크인 센터, 응급실(A&E)
병원 진료시 의사소통의 어려움이 고민이라면
영국이 NHS병원에는 'Support service' 라는 부서에서 의사소통이 어려운 외국인을 위한
통역 서비스를 제공해 준다고 해요.
■PART3 단기&장기 여행자를 위한 코스 추천
2주부터 한 달 여행을 위한 일정을 비롯해서 반나절 워킹투어, 비오는 날을 위한 코스,
금요일 & 토요일 마켓 탐방, 일요일 박물관 & 미술관 탐방까지 골고루 입맛대로 먹을 수 있는 메뉴를 보는 듯 해요.
아이와 멋진 하루를 계획했는데 비가 오는 날씨라면 관광이 쉽지 않을 거예요.
그럴 때 책에서 소개하고 있는 2층 버스를 타고 런던 시내를 돌아보는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
런던의 시내 버스는 유모차가 타고 내리기에도 편하게 되어 있다고 하니 아이랑 버스를 타는 것도 어렵지 않을 것 같아요.
■PART4 아이와 함께 가는 미술관
콩콩이가 미술관을 좋아해서 너무나 기대했던 파트였어요.
데이트 모던 외 8개의 미술관을 소개하고,
아이부터 어른까지 다양한 사람들의 참여할 수 있는 무료로 운영되는 프로그램을 담고 있어요.
각각의 미술관에서 주목할 작품과 아이와 함께 즐기는 꿀팁이 있답니다.
그 중 #사우스런던갤러리 의 워크숍에서 저자의 아이가 골판지 상자에 연필로 구멍을 뚫은 후
상자 속에서 별이 쏟아지는 것 같다며 표현했던 것이 생각나네요.
그외 PART5 의 박물관, PART6 공원과 놀이터, PART7 문화센터, 서점...
아이와 함께 즐기는 런던 여행을 너무나 잘 소개하고 있어요.
어린이 박물관, 과학 박물관, 자연사 박물과, 교통박물관...
백팩을 빌려서 여러 체험을 할 수 있는 박물관에서의 경험은 아이에게 너무나 좋은 기억으로 남을 것 같아요.
런던 공원의 바닥분수에서 하는 물놀이, 모래 놀이
#캔싱턴가든스 에 있는 커다란 해적선에 올라가서 배를 탐험하고 줄을 타고 노는 것만으로도
아이들은 너무나 신날 것 같아요.
좋은 프로그램을 무료로 즐길 수 있는 다양한 팁을 소개하고 있어서 너무나 유용해요.
#아이와함께런던 을 보고나니
런던 여행은 장기 여행으로 다녀와야 할 것 같았어요.
아이와 함께 즐거운 런던 여행을 계획 중인 분이시라면
#꿈의지도 #아이와함께런던 추천드려요.
※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다