지구 레스토랑
조영글 지음 / 창비 / 2023년 6월

《지구 레스토랑 》

조영글 글.그림
미디어창비

콩콩이는 외계인이 나오는 표지를 보자마자
"엄마! 저 이 그림책 보고싶어요." 라며 바로 선택했어요.

아름다운 지구의 사계절 맛을 볼 수 있는 #지구레스토랑 으로 함께 가실까요?

이야기는 면지에서부터 시작해요.
멸망한 지구를 떠나는 우주선에 탄 사람들은 정착할 행성을 찾아요.
그러다가 드디어 찾은 아스라이 행성!

아스라이 행성에 정착한 지구인들은 아무리 많은 시간이 흘러도 지구를 잊을 수가 없었어요.
그래서 지구의 아름다웠던 사계절과 추억을 상기시킬 수 있는 곳으로 지구 레스토랑을 열었어요.

지구 레스토랑을 평가하기 위해 방문한 외슐랭 평가원은
억소리나게 비싼 사계절 코스 요리를 맛보게 됐어요.

첫번째로 맛 본 봄비 주스는
흙과 공기, 새싹 향과 함께 토독토독 떨어지는 봄비 소리까지 들리는 주스였지요.
마치 봄의 한 가운데에 와 있는 느낌이었어요.

봄비 주스를 시작으로 사계절 고급 요리를 맛 본 외슐랭 평가원은 과연 어떤 평가를 내렸을까요?

#지구레스토랑 은
우리가 보고 있는 지구의 아름다운 사계절이 얼마나 소중한지를 재밌는 이야기로 전하고 있어요.

지구를 떠나 다른 행성을 찾아간다는 건 어릴적 우주 여행을 상상하면서 해 봤는데
요즘 우리가 겪는 이상 기후 현상을 보면 지구에서 살기 어려울만큼 심각한 상태가 될 지도 모른다는 생각이 들어요.

#지구레스토랑 의 사계절 요리는 우리가 흔히 보는 주변의 모습을 담고 있어요.

벚꽃 샐러드엔 분홍색 벚꽃 잎이 한가득 있고
여름 바다 수프에는 바다를 헤엄치는 문어와 바닷가 갈매기, 짭쪼름한 바다맛
단풍 숲 파이엔 울긋불긋한 가을 단풍과 바삭거리는 낙엽 소리...

그런데 이런 풍경을 볼 수 없게 된다면...
상상만으로도 슬퍼지네요.

아름다운 자연을 억소리 나게 비싼 요리로 느끼는게 아니라
선물과 같이 우리에게 주는 지구에 대해 고마움을 느끼는 시간이었어요.

독후활동지에는 내가 지구 레스토랑 요리사라면 어떤 요리를 만들고 싶은지 상상해보고
그 맛을 표현해 볼 수 있어요.
그리고 띠지를 펼치면 사계절 요리가 담겨있답니다.

여러분은 지구가 공짜로 주는 선물 같은 재료로 어떤 요리를 하고 싶나요?

사계절을 맛보는 상상을 하며 자연의 소중함을 알려주는
#미디어창비 #조영글 작가님의 #지구레스토랑
환경 그림책으로 추천합니다.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다