한입에 꿀꺽! 공룡 그림책 - 생명 탄생부터 공룡 멸종까지 지구의 역사 상상지식그림책 1
에마뉘엘 브리예 지음, 이세진 옮김, 이정모 감수 / 노란상상 / 2022년 10월

《한입에 꿀꺽! 공룡 그림책 》

에마뉘엘 브리예 글.그림
이세진 옮김
이정모 감수 및 추천
상상지식그림책01
노란상상

생명 탄생부터 공룡 멸종까지
지구의 역사에 대해 알아볼까요?

아름다운 우리의 행성 지구!
그런데 지구가 45억 4300만 살이나 먹은 할머니라니~

공룡이 나타나기 전 지구에는 무슨 일이 있었을까요?

40억년전 지구는 생명체는 없었지만
생명이 태어날 준비는 다 갖추고 있었어요.

작은 박테리아를 시작으로 고생대의 삼엽충, 암모나이트, 피카이아...
그 다음으로 어류가 등장하고 양서류처럼 아가미와 폐로 숨을 쉬기도 했어요.

그렇게 온갖 다양한 생물 종이 나타나고,
중생대에 이르러 공룡의 시대가 시작되었지요.
아이들이 좋아하는 공룡을 지금은 볼 수 없지만 화석을 통해서 공룡의 모습을 추측하고 있어요.

튼튼한 턱과 날카로운 이빨로 공룡의 왕이라고 불리는 티라노사우루스를 두고 죽은 동물의 고기를 뜯어 먹는 청소동물이었을 거라고 주장하는 학자도 있어요.
초식 공룡을 사냥하기엔 너무나 작은 앞발이 무언가 움켜쥘 수도 없었을 것처럼 생각되기 때문이죠.

육식 공룡에게 당하기만 할 것 같은 초식 공룡에게도 저마다 자기를 지키는 독특한 무기가 소개되어 있어요.

앞발에 칼처럼 날카로운 발톱이 솟아 있는 이구아노돈,
갑옷처럼 단단한 뼈로 덮인 몸과 꼬리 끝에 달린 곤봉모양의 뼈가 있는 안킬로사우루스...

공룡의 크기가 잘 가늠이 안될 때가 있는데 사람과 여러 공룡의 크기를 한 눈에 비교할 수 있는 것도 너무 좋아요.

수많은 생명체가 생겨나고
환경에 적응하지 못해 멸종하기도 하고 일부는 살아남기도 했어요.

땅을 지배하던 거대한 공룡은 갑작스럽게 막을 내렸어요.
그 후 빙하시대를 지나 인류가 시작되었어요.

공룡이 사라진 가설로 이야기되는 화산 대폭발, 소행성 충돌, 대가뭄을 보면서 기후위기에 대해 생각 해 볼 수 있었어요.

46억년의 시간동안 지구의 환경에 따라 다양한 생명이 생겨나고 환경에 적응하고 멸종까지 아이들의 눈높이에 맞게 잘 설명되어 있는 지식 그림책이에요.

공룡사랑 콩콩이는 공룡이 나오는 이야기만으로도 너무 좋아했어요.

책을 다 본 후 노란상상 블로그에서
공룡 모형 전개도를 다운 받아서 독후활동도 했답니다.

책의 뒷면지에 QR코드를 찍으면 바로 다운 받을 수 있어요~

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다