지구가 보내온 편지 : 플라스틱 이야기 ㅣ 생각말랑 그림책
몰리 블룸.마크 산체스.샌든 토튼 지음, 마이크 오르단 그림, 이유림 옮김 / 에듀앤테크 / 2022년 10월
플라스틱 이야기
《지구가 보내온 편지》
몰리 블룸&마크 산체스&샌든 토튼 글
마이크 오르단 그림
이유림 옮김
에듀앤테크
안녕? 나는 지구야.
너희들이 영원한 친구지.
커다란 두 눈에 미소짓는 지구와 사람들이 모습이 평화로워 보여요.
인류가 존재한 이후 지구와 오랫동안 함께 했고,
이제는 달 위에서도 걷고 있어요.
지구는 항상 우리와 함께 했어요.
지구가 만든 파도로 파도타기를 하고
과일과 채소를 키우면 피자를 만들어 먹고,
우리가 숨을 쉴 수 있게 깨끗한 공기를 만들며
살기 좋은 곳이 되려고 지구는 늘 노력해요.
그런 지구가 우리에게 할 말이 있대요.
"너희가 나를 플라스틱으로 뒤덮고 있어!"
해마다 팔백만톤이 넘는 플라스틱 쓰레기가 바다에 버려지고 있대요.
바다뿐만아니라 숲, 산, 사막에도
온통 플라스틱 투성이라고
지구가 호소해요.
20세기의 최고의 발명품이라고 부르며
가볍고, 튼튼하고, 어떤 모양으로도 만들수 있기에 우리 생활에서 많이 쓰이는 플라스틱!
의료용품을 비롯한 자동차, 장난감, 생활용품까지
정말 많은 곳에 쓰이고 있죠.
이렇게 편리하게 사용했던 플라스틱이 지금은 커다란 문제로 남아 있어요.
썩지 않는 플락스틱으로 인해 환경, 동물뿐만아니라 인간의 건강을 위협하기도 해요.
플라스틱의 재활용 비율은 9%밖에 되지 않는다고 해요.
100개중 9개만 재활용이 된다는 거죠.
이렇게 많이 버려진 플라스틱은 쓰레기가 되어 지구 곳곳에 남아 있어요.
그 중 하나가 태평양에 있는 거대한 플라스틱 섬이에요.
플라스틱 문제를 해결하기 위한 가장 쉬운 방법은 재활용이에요.
그리고 플라스틱 대신 천이나 유리, 금속으로 된 물건을 쓰는 방법도 있죠.
비닐봉지 대신 에코백을 쓰고
일회용 컵대신 텀블러를 쓰고
플라스틱 빨대 대신 여러 번 쓸 수 있는 빨대나 아니면 그냥 마셔도 좋고요.
우리가 할 수 있는 작은 일들부터 시작하다보면 지구에 쌓여가는 플라스틱이 점점 줄어들지 않을까요?
내 영원한 친구들아,
너희가 나를 도와줄 거라고 생각하니 기분이 좋아.
너희는 언제나 내 편이잖아.
우리는 떨어질 수 없는 사이니까.
지구가 정말 우리에게 이렇게 편지를 쓸 것만 같은 생각이 들어요.
사랑하는 아이들이 살아갈 지구를 지키기 위해 오늘부터 우리 함께 노력해봐요.
지금까지 환경그림책
#에듀앤테크 #지구가보내온편지 였습니다.
※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다