우당탕탕 도시 모험 ㅣ 국민서관 그림동화 260
앨리스 코틀리 지음, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2022년 9월
《우당탕탕 도시 모험》
앨리스 코틀리 지음
김영선 옮김
국민서관그림동화260
국민서관
가족을 사랑하는 마야.
미야의 가족은 마야랑 할머니 그리고 아기 고양이 새미, 이렇게 셋이에요.
마야는 아늑한 자기 집보다 더 좋은 곳은 어디에도 없다고 생각했어요.
할머니는 굉장한 모험가였어요.
틈만 나면 마야랑 새미에게 도시에 대해 이야기를 했어요.
여러나라의 별별 음식, 멋쟁이들과 춤을 추던 일, 박물관을 찾아다니며 세상을 탐험한 일들에 대해서요.
어느 날 할머니는 도시로 모험을 떠나자고 해요.
마야는 도시가 낯설고 너무 크고 무서울 것 같아서 가고 싶지 않았어요.
기차 시간이 다 된 마야는 아기 고양이 새미에게 인사할 틈도 없이 도시로 떠났어요.
그런데 어머나!
집에 있어야 할 새미가 마야의 가방속에 있는게 아니겠어요?
"걱정마, 새미. 재가 잘 보살펴 줄게."
그렇게 마야와 할머니, 새미의 도시 여행이 시작 됐어요.
무지개 양말을 신은 언니, 기타 치며 노래하는 오빠...
사람들을 구경하고 있는데 강아지가 짖는 소리에 새미가 뛰어가요.
마야는 새미를 잘 보살피겠다는 약속을 지키기 위해 새미를 쫓가지요.
예쁜 꽃들과 맛있는 과일이 있는 시장,
길을 잃기 딱 좋은 도서관과 백화점,
무지개 깃발을 들고 행진 하는 사람들,
할머니가 가장 좋아하는 박물관.
마야는 새미를 찾기 위해 도시 곳곳을 다녀요.
처음엔 너무나 크고 무섭게 느껴졌던 도시였는데 새미를 잘 보살피고 싶은 마음이 용기를 낼 수 있도록 했어요.
그런데 마야의 이런 마음을 모르는지 새미는 금세 또 사라져 버렸어요.
과연 마야는 새미랑 같이 집으로 갈 수 있을까요?
#우당탕탕도시모험 은
성격이 다른 가족 세명이 도시 여행을 통해 벌어지는 이야기들을 담고 있어요.
익숙한 공간을 좋아하고 책임감이 강한 마야,
자유로운 영혼을 가진 모험가인 할머니,
호기심 많은 아기 고양이 새미.
성격이 각각 다른 세명이 도시 여행을 해요.
너무나 큰 도시가 무서웠던 마야는 아기 고양이 새미를 돌보기 위해 도시 곳곳을 누벼요.
그러면서 몰랐던 도시의 재밌는 모습들을 보게 되지요.
두려웠던 도시가 이제는 다시 한 번 더 가보고 싶은 곳이 되었어요.
도시 여행을 통해 마야는 한층 더 성장하게 되고
다음번 도시 여행은 더 즐거울 것 같은 기대를 갖게 돼요.
그리고 그림책을 보는 독자에게는 숨은그림찾기 하듯 주황색 새미를 찾는 재미를 줘요.
도서관을 뛰어다니는 작은 고양이,
박물관 조각상에 앉아 있는 새미를 찾으면서 그림에 더 집중하면서 볼 수 있어요.
무지개 양말을 신은 사람, 터번을 쓴 사람, 휠체어를 타고 깃발을 흔드는 사람...
다양한 사람들을 만날 수 있어요.
한 부모 가족, 다문화 가족, 조손 가족등 다양한 가족의 모습을 볼 수 있는 요즘이죠.
구성원에 따라 분류되는 것이 아니라 사랑으로 채워지는 가족이면 충분 할 것 같다는 생각이 드네요.
마야와 함께 떠나는 도시여행
#국민서관 #우당탕탕도시모험 이었습니다.
※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다