《엄마 어디 있지?》박성우 글밤코 그림창비출판사#이건운명이야 의 밤코 작가님께서 그린 책이라며 아이가 너무 좋아해요.#엄마어디있지 는 #아홉살마음사전 의 박성우 작가님과 볼로냐 리가치 상을 수상한 밤코 작가님께서 함께 하신 그림책이에요.엄마가 안 보이면 불안한 아기 토끼가 있어요.혼자 자기 3일째 도전하는 날인데 쉽지가 않네요.자려고 누웠는데 방안에 있는 모든 것들이 무섭게만 느껴져요.바람에 흔들리는 커튼, 달빛에 비친 창문,끼익~ 하는 문소리와 바람에 넘어가는 책장 소리까지...모든 게 괴물처럼보이고 무서워요.엄마?엄마 어디 있지?엄마가 안 보이면 아기 토끼는 무서워요.행여나 엄마가 왕거미에게 잡혀 간 건 아닐까? 걱정을 하지요.왕거미로부터 용감하게 엄마를 구하고 싶지만...그런 마음과 달리 곧장 엄마가 있는 방으로 뛰어가요.엄마아~나는 세상에서 엄마가 제일 좋다!아기 토끼는 엄마가 안 보이면 온갖 생각들이 떠올라요.엄마가 해적에게 잡혀간 건 아닌지,혹시나 도둑에게 잡혀갔을까봐 걱정이 되요.이런 생각들이 무섭지만 아기 토끼는 엄마를 용감하게 구하는 상상을 해요.종이배를 타고 가서 해적을 물리치고,놀이터에서 도둑을 시소에 태워 멀리 날리고바퀴를 굴려서 멋지게 도둑을 물리친 뒤 엄마 구하지요.하지만 상상 속 용감한 모습과 달리 현실에선 눈물을 가득 담은 모습으로 엄마에게 달려가요.아이에게 엄마는 우주와 같아요.엄마가 없으면 곧 세상이 끝날 것 같은 불안감이 들지요.엄마 토끼가 아기 토끼를 안고 화장실에 있는 모습을 보면서콩콩이가 어릴 때 엄마 토끼처럼 화장실에 갔던 게 생각이 났어요.아이가 어릴 때 엄마는 잠을 설쳐가며 아이가 잘 자는지 살펴보고조금 더 큰 후엔 하루에도 몇 번씩 엄마를 찾는 아이 옆에 딱 붙어서 함께 하죠.엄마와 떨어지는 게 불안한 우리 아이,엄마가 세상에서 제일 좋은 아이에게 이야기 해 주세요."걱정하지 마.엄마가 곁에서 늘 너를 지켜 줄게!""사랑해"?불안한 아이의 마음을 따뜻하게 감싸주는 그림책#창비출판사 #엄마어디있지 였습니다.※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다