《우리 엄마는》산드라 지멘스 글로시오 아라야 그림김지연 번역너와숲아이랑 엄마가 재밌게 비행기 놀이를 하고 있는 그림이 면지에 있어요.콩콩이가 보더니 " 엄마랑 나랑 하는 놀이다."라며 좋아했어요.#우리엄마는 은아이의 눈으로 바라본 엄마에 대해 묘사한 책이에요.아름다운 엄마의 눈이 웃을 때 잘 안 보이지만 아이는 엄마의 웃는 얼굴을 보면 따라 웃게 돼요.아이가 빗으로 엄마의 머리카락을 빗겨주고 있어요.엄마가 어떤 모양의 머리를 하든 아이 눈에는 다 예쁘게만 보여요.아이가 용돈을 모아 엄마에게 선물을 했어요. 플라스틱 구슬이 꿰어진 목걸이.엄마는 아이가 선물해 준 목걸이를 제일 좋아해요.선물을 준비한 아이의 마음이 너무나 예뻐 엄마는 목걸이를 볼 때마다 웃곤 해요.작은 아이가 점점 자라고 엄마는 조금씩 나이가 들어가는 게 보여요. 엄마의 옷과 헤어스타일은 변했지만 발그레한 뺨은 여전해요.아이에게 있어 엄마는 어느 때건 달려가서 안길 수 있는 안전하고 편안한 집이에요.처음 세상에 태어난 아이에게 엄마라는 존재는 우주와 같아요. 세상의 전부인 거죠. 늘 엄마와 함께하던 아이는 자라서 이제 엄마와 떨어져 있는 시간이 점점 많아질 거예요.그래도 아이와 엄마는 여전히 함께 있는 것 같아요.보이지 않는 끈이 연결된 것처럼아이와 엄마 둘만이 공유하는 할 수 있는 소리가 있어요.엄마라는 단어는 생각만 해도 따뜻하고 마음을 편안하게 해 주는 것 같아요.콩콩이랑 책의 말미에 있는 독후활동을 해 봤어요.우리 엄마는 다 예쁘고,엄마가 콩콩이에게 가장 많이 하는 말은 "사랑해" 라고 했어요.세상에서 엄마를 가장 사랑한다는 콩콩이!엄마도 세상에서 콩콩이를 가장 많이 사랑해!세상에 단 하나뿐인 엄마#너와숲 #우리엄마는 이었습니다.※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다