여우의 거짓말 북멘토 그림책 8
수산나 이세른 지음, 레이레 살라베리아 그림, 엄혜숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

《여우의 거짓말​》

수사나 이세른 글
레이레 살라베르리아 그림
엄혜숙 옮김
북멘토 그림책8
북멘토

숲속에 봄이 찾아오자 동물들이 호수에 모여들었어요.

제비처럼 하늘을 날고 싶다는 다람쥐 말에 너구리가 슈퍼거북이 제비처럼 날 수 있다고 얘기해요.

그 말에 토끼는 슈퍼거북이 없다고 하고,
여우는 슈퍼거북과 친구라는 거짓말을 하지요.
그러면서 슈퍼거북과 함께 했던 여러 이야기를 해요.

친구들은 여우에게 찾아와서 슈퍼거북에게 전해 달라는 편지를 비롯해서 여러가지 부탁을 해요.

그 중 하늘을 날고 싶었던 다람쥐는 슈퍼거북이 하늘을 나는 비법에 대해서 알고 싶어해요.
여우는 그런 다람쥐에게 슈퍼거북의 비행 기술을 적은 공책이 있다며 다람쥐에게 보여주기로 하지요.

그날 밤 여우는 친구들과 했던 약속을 후회하기 시작해요.
하지만 친구들에게 사실대로 말할 용기는 나지 않았어요. 거짓말쟁이라고 놀릴까봐 겁이 났거든요.

그래서 친구들에게 주기로 한 것들을 준비하기로 해요. 그리고 다시 거짓말을 하지 않겠다고 다짐을 하지요.

그런데 여우가 준 하늘을 나는 비법이 담긴 책을 본 다람쥐가 높은 나무 위에 올라가서 정말로 날려고 해요.

과연 여우는 친구들에게 사실대로 고백하고 용서를 구할 수 있을까요?

​-

유아시기는 상상력이 발달하는 시기로 현실과 상상을 또렷하게 구분을하지 못하기에 거짓말을 할 수 있어요. 관심을 끌기 위해서거나 현실 회피, 과시하기 위해서 하는 경우가 많지요.

여우는 친구들 앞에서 슈퍼거북과 친구라는 거짓말을 하면서 우쭐한 마음이 들었어요. 그렇게 시작한 거짓말은 꼬리의 꼬리를 물고 계속하게 되었지요.

거짓말이 잘못인 건 알았지만 친구들에게 사실대로 말할 용기가 나지 않았어요.

그러다가 다람쥐가 크게 다칠 수 있는 위험한 상황이 되었을 때 용기를 내요.

" 내가 슈퍼거북에 대해 너한테 말한 건 전부 거짓말이었어!"

혹시 거짓말을 하게 됐다면 위기를 모면하기 위해 더 큰 거짓말을 하기전에 반성하고 잘못을 고백할 용기를 내야 해요. 그리고 그런 친구의 고백을 듣게 된다면 용서할 수 있는 마음 또한 가져야 할 것 같아요.

인간관계에 있어 바탕이 되는 신뢰!
그것을 깨는 것이 거짓말이지요.

아이들의 시선에 맞춰 왜 거짓말을 하면 안되는지 잘 얘기 해 주는 그림책

#북멘토 #여우의거짓말 이었습니다.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다