편견, 선입견에 대해 생각 해 볼 수 있는 그림책《어마어마한 문어가 하늘에서 뚝!》피터 벤틀리 글스티븐 렌턴 그림노은정 옮김이야기는 면지에서부터 시작돼요.평화로운 바닷가 마을에 커다란 문어가 하늘에서 뚝!어느 날 아침 어마어마하게 큰 문어가 집 지붕에 척 앉아 있었어요.그 모습을 본 이웃집 할머니가 질색하며 우리 마을과 어울리지 않다고 했지요.구급대원을 불러 당장 마을을 떠나라고 했지만 꿈쩍하지 않는 문어.그래서 어쩔 수 없이 문어는 마을에서 함께 살게 되었어요.마을과 어울리지 않는다고 생각했던 문어는 아이들과 숨바꼭질을 하고 축구 시합을 하며 특별한 친구가 되었어요.그리고 마을에 일어나는 여러가지의 어려운 일을 도와주며 즐거운 시간을 보내요.어느새 마을 사람들은 지붕 위에 있는 문어를 정말 정말 좋아하게 되었어요."우리 집 지붕에도 거대한 문어가 있으면 좋겠어!"그러던 어느 날 문어가 감쪽같이 사라졌어요.문어는 어디로 간 걸까요?다시 마을로 돌아올까요?#어마어마한문어가하늘에서뚝 은 문어를 통해 편견에 대해 생각 해 볼 수 있는 그림책이에요. 문어가 처음 마을에 왔을 때 마을 사람들은 마을과 어울리지 않는다며 쫓아내려고 했어요.하지만 시간이 지남에 따라 생각했던 것과 다르게 문어는 마을 사람들과 너무나 잘 어울렸어요.문어를 대하는 아이들의 모습은 어른들과 달랐어요.먼저 문어에게 다가갔고 말을 건냈죠."문어야, 우리랑 같이 놀지 않을래?"문어에 대한 선입견을 가지고 있던 어른들과 다르게 아이들은 그렇지 않았어요.겉모습에서 주는 생각으로 문어를 판단하지 않았던 아이들은 문어와 함께 하면서 서로에 대해 알아가려고 했어요.보여지는 것이 전부가 아니라는 것을 아이들과 문어의 모습을 보면 잘 알 수 있어요.우리는 인생을 살아가면서 많은 사람들을 만나게 돼요.처음 누군가를 만날 때 내가 가진 선입견이나 고정관념으로 그 사람을 먼저 판단하지 않았으면 해요.충분한 시간을 가지고 함께 한다면 내가 알지 못했던 부분과소중한 무언가를 발견할 수도 있을 것 같아요.#어마어마한문어가하늘에서뚝편견과 선입견에 대해 생각 해 볼 수 있는 그림책으로 추천합니다.※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다