나의 비밀 베스트 세계 걸작 그림책 15
이시즈 치히로 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 5월

자신의 장점을 발견하고 자존감을 높여줄 수 있는 그림책

《나의 비밀》

이시즈 치히로 글
기쿠치 치키 그림
황진희 옮김

BIB 황금사과상 수상작가 '기쿠치 치키'
볼로냐 아동도서전 라가치상 수상 작가 '이시즈 치히로'
그리고 저희 아이가 좋아하는 번역가 황진희 선생님께서 함께 하신 그림책이에요.

아무한테도 말할 수 없는 '나의 비밀'에 대해 이야기 해 볼게요.

있잖아, 난 철봉을 잘 못해.

하지만 담장 위에서는
고양이처럼 잘 걸을 수 있어.

있잖아, 난 급식을 조금밖에 못 먹어.

하지만 사과는 한 번에 세 개나 먹을 수 있어.

🧒"엄마, 저는 김치는 잘 못 먹지만 사과는 다섯개나 먹을 수 있어요."
라고 얘기하는 콩콩이에요.

있잖아, 난 멜로디언 연주가 너무 어려워.

하지만 아는 노래는 누구보다 크게 부를 수 있어.

가끔은 외톨이가 되기도 해.

하지만 개미랑은 언제나 사이좋게 놀 수 있어.

"나의 비밀, 너한테만 말해 줄게."

누구에게도 말할 수 없는 '나의 비밀'을 살짝 아이는
자기가 잘 못하는 걸 말한 다음 잘하는 것에 대해 이야기하고 있어요.

누구나 그렇겠지만
잘 못하는 걸 이야기 할 때 아이는
풀이 죽은 모습으로 작게만 느껴져요.

하지만 자기가 잘하는 걸 얘기할 때는 환한 표정으로 책을 가득 채운 그림이
아이의 자신감 넘치는 모습을 잘 나타내고 있어요.

어느 누구나 못하는 것이 있는가 하면 잘하는 것이 있어요.
그런데 우리는 잘 하는 것보다는 못하는 것을 먼저 생각하느라
위축되고 좌절하는 것 같아요.

#나의비밀 을 아이와 읽다보면
자연스럽게 서로의 장점에 대해 이야기를 하게 되고 몰랐던 자신의 멋진 모습들을 발견 할 수 있어요.

자연스럽게 그린 붓의 터치감이 그대로 느껴지는 그림과
반복되는 글이 노랫말 같은 느낌을 줘요.

콩콩이랑 자주 부르는 동요에 맞춰 노래로 만들어 부르기도 하고
서로 못하는 것과 잘하는 것에 대해 이야기 하면서 재밌게 봤어요.

🧒"엄마, 저는 글씨는 잘 못쓰지만 책은 잘 읽을 수 있어요."
🧒"자전거는 잘 못 타지만 킥보드는 잘 타요."
한참을 자기가 잘 하는 것을 찾아서 이야기하는 콩콩이었어요.

#주니어RHK #나의비밀
우리 아이들의 자신감 넘치는 모습을 발견할 수 있도록 도와주는 너무나 좋은 책이에요.

이 세상 모든 이들에게
전하는 응원과 격려가 담긴 100세 그림책으로 추천합니다.

​.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다