오늘은 매랑 마주쳤어요 - 별똥이랑 이모랑 산마을 야생 일기 키다리 그림책 65
유현미.김아영 지음 / 키다리 / 2022년 4월

별똥이랑 이모랑 산마을 야생 일기

《오늘은 매랑 마주쳤어요》

유현미. 김아영 지음
키다리출판사

3월 7일
오늘 매랑 마주쳤다.
학교 끝나고 집에 오는 길이었다.
당산나무가 있는 갈림길에서 매가 작은 새를 잡으려고 내밀고 쫓았다.

별똥이가 매를 처음 만난 날이에요.
별똥이는 작은새가 매한테 안 잡혔으면 해요.
매가 작은 새를 잡는 것은 당연한 일이지만 그래도 별똥이는 작은 새에게 마음이 쓰여요.
매는 또 사냥을 하면 되니까요.

4월 25일
별똥이는 엄마, 아빠, 이모와 산에 갔어요.
사슴벌레, 토끼, 다람쥐, 뱀을 만나고 아빠는 가족들이 쓸 숟가락을 나무를 깎아 만들었어요.

5월 18일
밭에 고라니가 찾아왔어요.
엄마가 키우는 열무를 고라니가 먹어서 속상할 만한데도
별똥이는 고라니에게 반만 먹고 가라고 해요.
고라니가 열무를 먹어서 속상해 할 엄마가 걱정되고 배고플 고라니도 걱정되는 별똥이의 마음이 느껴져요.

7월 9일
마당에서 비를 맞고 노는 별똥이는 너무 신나고 재밌어요.
감기 걸릴까봐 걱정하는 엄마의 얘기에도 아랑곳 않고 비를 맞고 즐거워하는 별똥이의 얼굴을 보니
저도 어릴적 비맞고 신나게 놀았던 기억이 나요.

비가 온 다음이면 뱀들이 바위 위에서 몸을 말려요.
이런 모습을 어릴 땐 많이 봤었는데
요즘은 거의 볼 수 없어요. 저희 아이는 뱀의 이런 모습을 한번도 못 본 것 같아요.

#오늘은매랑마주쳤어요 는

자연을 이야기하는 그림책으로 이모와 별똥이의 추억이 담긴 사계절의 이야기를
그림일기 형식으로 담고 있어요.

고라니, 대나무 밭에서 죽순이 쑥쑥 솟아오른 모습, 멧돼지, 지네, 꿩, 대벌레...
산에서 만날 수 있는 식물, 동물, 벌레를 그림 속에서 찾는 재미도 있어요.
저희 아이는 곤충을 좋아해서 그런지 대벌레를 찾더니 너무 좋아하더라고요.

아이의 그림과 함께 표현된 자연의 모습이
어릴적 그림일기 쓰던 게 생각나서 더욱 친근하게 느껴졌어요.

자연의 소중함을 생각하며
아이와 나눌 수 있는 좋은 그림책으로 추천드려요.

책의 말미에는 <별똥이네 산마을 야생 달력>이 있어서 별똥이네 산마을 이야기를 더 들을 수 있어요.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다