냠냠 플라스틱 책가방 속 그림책
이지 버크 지음, 펠린 터거트 그림, 서희준 옮김 / 계수나무 / 2022년 4월

《냠냠 플라스틱》

이지 버크 글
펠린 터거트 그림
서희준 옮김
책가방 속 그림책
계수나무

면지에 귀여운 온갖 버섯과 곤충들 그림이 가득 있어서
아이랑 버섯 이름을 생각해 보며 책을 펼쳤어요.

큰 산이 있어요.
산기슭에는 많은 버섯이 살고 있지요.

우산버섯, 비늘버섯, 노랑버섯, 그물버섯, 황제버섯, 턱수염버섯...
숲은 멋진 버섯들로 가득했어요.

숲에서 멀리 떨어진 바닷가에는 큰 도시가 있었어요.
숲은 날마다 모습이 변하는데 도시는 언제나 회색빛이었지요.

그런데 어느날부터 사람들이 숲에 와서 나뭇잎을 보고
새소리를 듣기도 하면서 버섯을 하나 둘 도시로 가져갔어요.

하지만 괜찮았어요.
사람들이 조금씩 가져가도 버섯은 끊임없이 쑥쑥 자랐거든요.

그런데 날이 갈수록 숲을 찾아오는 사람들이 많아졌어요.

벌레를 없애려고 화학악품을 뿌리기도하고 꽃을 꺾기도 하면서
숲은 점점 망가지고 이제는 비닐봉지를 가져와서 많은 버섯들을 따갔어요.

점점 망가지는 숲을 두고 볼수 없었던 버섯들은 회의를 해요.

"우리는 바구니가 좋아요."

"비닐봉지에서는 숨을 쉴 수가 없어."

"무슨 수를 내야 해. 이러다가는 모두 살 수 없게 될 거야."

버섯들은 회의 끝에 비닐봉지를 먹어치우기로 했어요.

과연 버섯들은 숲을 지킬 수 있을까요?

#냠냠플라스틱 은
플라스틱 사용에 대해 생각해 보게 하는 환경 그림책이에요.

"비닐봉지에서는 숨을 쉴 수 없어."

버섯들의 외침은 우리들에게 플라스틱 사용에 대해 생각 해 보게 해요.

혹시 플라스틱이 썩는데 얼마나 걸리는 지 아세요?
플라스틱은 절대 안 썩는대요.
수백 년이 지난 뒤에야 '미세 플라스틱'이라는 작은 플라스틱으로 서서히 분해되고
이런 플라스틱, 미세 플라스틱은 야생 동물들 그리고 사람들에게 해를 끼쳐요.
폐비닐이 바다로 흘러가서 해양생물들의 생명을 위협하는 경우도 많고요.

#냠냠플라스틱 을 읽고 난후
아이랑 플라스틱을 분해하는 버섯에 대해 찾아봤어요.

"정말 이런 버섯이 있을까?" 하고 찾아봤는데 정말 존재한다는 것에 놀랐어요.

플라스틱을 먹는 버섯, 곰팡이 그리고 박테리아...

하지만
우리가 플라스틱의 사용을 줄이는 것이 먼저 일것 같아요.

지구를 아프게 할 수도 있고 살릴 수도 있는 건 바로 우리예요.
그 사실을 잊지 않았으면 해요.

많은 생명들이 살아가는 지구,
사랑하는 우리 아이들이 살아갈 지구를 위해,
우리가 할 수 있는 작은 일부터 실천했으면 해요.

오늘부터 하나씩 하나씩~

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다