할짝할짝 접시 꼬마
마루야마 나오 지음, 고향옥 옮김 / 스푼북 / 2022년 4월
EBS 당신의 문해력에 소개된 #빵이되고싶은토끼 작가인 #마루야마나오 의 신작
《할짝할짝 접시 꼬마》
마루야마 나오 지음
고향옥 옮김
스푼북
이 책을 처음 보는 날
아이가
"엄마 이 책 작가님이 <빵이 되고 싶은 토끼> 만든 작가님이에요."
오~호!!!
《빵이 되고 싶은 토끼》를 재밌게 보더니 작가님을 기억하고 있었더라고요.
동글동글한 그림이 너무나 귀여운 그림책이에요.
《할짝할짝 접시 꼬마》와 《빵이 되고 싶은 토끼》의
책등도 너무 귀엽고
앞뒤 면지에 요리하는 접시 꼬마의 모습도 귀여워요.
접시 한가득 스테이크와 가니쉬가 먹음직스럽게 준비되어 있어요.
접시 꼬마는 엄마가 만든 요리가 맛이 없어서 몰래 맛을 내고 있대요.
소금을 조금 뿌리고 버터를 올리면
더 맛있는 요리가 되요.
가족들은 이 접시에 담아 먹으면 왠지 더 맛있게 느껴진다며
모두들 접시 꼬마를 좋아해요.
가족 모두가 맛있게 먹고 깨끗이 씻어 주면
접시 꼬마는 너무 행복해요.
그러던 어느날!
"쿵, 짱, 쨍그랑!"
"으악! 내 머리가 깨져 버렸어!"
엄마는 깨진 접시를 상자 속에 담았어요.
이대로 버려질 수 없었던 접시 꼬마는 깨진 몸을 고치기 위해 상자를 빠져 나와요.
"접시 꼬마야, 너 다쳤구나. 걱정마, 우리가 고쳐 줄게."
이렇게 생쥐는 치즈로,
엄마 닭은 달걀 껍데기,
빵집 아저씨는 빵으로 깨진 부분을 고쳐 주지만 모두 실패하고 말아요.
접시 꼬마는 깨진 몸을 고칠 수 있을까요?
#할짝할짝접시꼬마
귀여운 접시 꼬마가 예기치 않게 깨진 후 접시를 고치기 위해 떠나는 여정을 담고 있어요.
어려운 상황에 있는 접시 꼬마를 위해 애쓰는 여러 친구들의 모습이
마음을 따뜻하게 해 줘요.
이런 친구들의 노력에도 접시를 고치는 것은 생각만큼 쉽지 않았어요.
"하아, 어쩐담." 하면서도
계속 노력하는 접시 꼬마를 율이랑 같이 응원하면서 봤어요.
때굴때굴 , 딸까당, 땍떼굴, 때구루루
찍찍, 찰싹찰싹, 할짝할짝...
의성어, 의태어가 풍부해서 말놀이하듯 재밌게 읽을 수 있어요.
아이랑 재밌게 읽다보면 자연스럽게 어휘력도 쑤욱~~
기를 수 있을 것 같아요.
접시 꼬마가 어떤 모습으로 변할지는 책에서 확인해 보세요~~
당신의 문해력에 소개된
#빵이되고싶은토끼 도 함께 읽어보세요
※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다