산으로 들로 한밤의 청개구리 음악회 바람그림책 120
마쓰오카 다쓰히데 지음, 고향옥 옮김 / 천개의바람 / 2022년 2월

《산으로 들로 한밤의 청개구리 음악회》

마쓰오카 다쓰히데 글. 그림
고향옥 옮김
바람그림책120
천개의바람

공벌레와 메뚜기, 풍뎅이, 달팽이가 청개구리 박사님의 초대로 한밤의 깜짝 음악회에 가는 길이에요.
패트병 배를 타고가는 동안 여러 연못 생물들을 만났어요.

청개구리 박사님 연구소 도착!
드디어 밤 10시.
음악회가 시작됐어요.

달도 뜨지 않아 깜깜했지만 반딧불이가 환하게 비춰서 전혀 어둡지 않아요.

개굴개굴 개굴개굴~

산청 개구리가 짝짓기후 거품속에 알을 낳은 후 열흘이 지나면 비에 젖어 부드럽게 된 거품을 타고
올챙이들이 연못으로 떨어져요.
간혹 영원이나 메기에게 먹히기도 하지만 그게 상태계인 걸요.

저희 아이는 올챙이가 잡아 먹혀서 너무 불쌍하대요.
하지만 다 잡아먹히는 게 아니라
살아남은 올챙이는 개구리가 될 거라고 얘기 해 줬더니 안심하더라고요.

청개구리 박사님이 들려주는 연못에 사는 생물들의 이야기가 너무 재밌어요.

아이는 자기가 좋아하는 곤충들이랑 연못 생물들이 많아서 너무 좋대요.
게아재비, 물맴이, 풍뎅이, 송장헤엄치개, 물벼룩, 납자루, 영원, 실잠자리애벌레...
연가시는 아이가 처음 보는 거여서 같이 검색해 보기도 했어요.

사진을 보는 듯한 느낌에 따뜻함까지 더한 세밀화도 너무 좋아요.

#산으로들로한밤의청개구리음악회 는
산청개구리의 짝짓기를 음악회로 표현하면서 아이들에게 재미를 주고
개구리의 한살이도 알 수 있게 해 줘요.
그리고 많은 알에서 깨어난 올챙이가 누군가의 먹이가 되고
거기에서 살아남은 올챙이는 개구리로 자라는 것을 통해 생태계가 순환하고 이루어지는 것을 알수 있어요.

아이가 책에서 자주 접한 생물부터 처음보는 생물까지~
너무 재밌게 보고 있어요.

생태그림책으로 너무 좋은 #산으로들로한밤의청개구리음악회 🐸

천개의바람에서 나오는 #마쓰오카다쓰히데 작가의 다른 책도 함께 보면 좋을 것 같아요.
#산으로들로맛있는딸기교실
#산으로들로사계절자연학교

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다