구름보다 태양 스콜라 창작 그림책 51
마시 캠벨 지음, 코리나 루켄 그림, 김세실 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

📘구름보다 태양

마시 캠벨 글
코리나 루켄 그림
김세실 옮김
그림책 마을45
위즈덤하우스

표지를 보자마자 코리나 루켄 작가님의 그림이란 걸 바로 알수 있었어요.
"내 안에 나무"를 통해 작가님을 알게 됐는데 그때 그림이 너무나 예뻐서 율이랑 "너무 예쁘다" 라고 하면서 계속 하면서 봤던 기억이 나요.

학교 화장실에 누군가 나쁜 말을 써 놓은 걸 청소 아주머니가 발견하신 후 이들은 모두 교장실에 불려가요.
무슨 말이 써 있는지 궁금한 아이들은 화장실을 쓰지 말라고 했던 교장선생님의 말씀을 뒤로하고 화장실로 들어가요.

그렇게 나쁜 말을 보게된 아이들은 깜짝 놀란나머지 우는 아이도 있었고
나쁜 말은 입에서 입으로 펴져 나가 아이들의 마음을 괴롭히게 되지요.

아이들은 걱정하거나 불안해 하기도 하고 화를 내기도 하면서 변해요.
나쁜 말 때문에 모든게 달라진거예요.

예전보다 좀 더 못되게 굴고 다른 아이의 아픔을 비웃기도 했지요.

"우리 모두가 특별하고 세상 무엇보다 고운 마음을 가졌다"는 교장선생님의 말씀을 시작으로 아이들은 그림 프로젝트를 시작해요.

나쁜 말이 설 자리가 없도록 화장실 벽을 칠하고 또 칠해요.
꽃을 그리기도 하고 어떤 아이는 용을, 어떤 아이는 무지개를 그리기도 하지요.

아이들의 붓을 통해 그려진 것은 화장실 벽 뿐만아니라 아이들의 마음도 바꿨어요.

예쁜 그림 아래 여전히 나쁜 말이 있는 것처럼 아이들의 마음 깊은 곳 어딘가에 남아 있을 나쁜 것들이 좋은 것으로, 아름다운 그림으로 바뀌었어요.
그것을 해 낸건 다름아닌 아이들이었지요.

나쁜 말은 나쁜 감정을 부르고 나뿐만아니라 타인에게도 상처를 줘요.

아이들은 그 상처를 스스로 극복하고 "세상에는 나쁜 것도 있지만 그보다 훨씬 좋은 것이, 사랑이 더 많다"는 것을 깨닫게 되요.

마시 캠벨작가가 전하고자 하는 메세지가 코리나 루켄작가의 그림으로 너무 잘 표현이 되어있어요.
나쁜 말로 인해 달라진 아이들의 어두운 모습이 책의 후미로 갈 수록 밝고 노란색으로 변해요.
아이들의 마음이 밝게 변하고 회복되는 것을 색감으로 표현 해 주는 것 같아요.

노란색의 그림을 보고 있으면 마치 아이들이 별처럼 반짝반짝 빛나는 것 같아요.

하늘의 별처럼 반짝이는 우리 아이들이 자신이 "특별한 존재"라는 걸 알았으면 좋겠어요.

그 속에 좋은 것이,
사랑이 휠씬 많다는 것을 알길 바라며
#위즈덤하우스 #구름보다태양 이었습니다.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#구름보다태양 #마시캠벨 #코리나루켄 #위즈덤하우스 #상처 #위로 #극복 #치유 #사랑 #특별함 #감동을주는그림책 #그림책리뷰 #책추천 #그림책리뷰