알로, 잠들지 못하는 사자
캐서린 레이너 지음, 정화진 옮김 / 창비 / 2022년 2월

잠자리독서 추천책

📘알로, 잠들지 못하는 사자

캐서린 레이너 글.그림
정화진 옮김
미디어창비

🦁
#알로잠들지못하는사자 는
케이트 그리너웨이상에 다섯 차례나 노미네이트 된 캐서린 레이너 작가가 3년 넘게 공들여 준비한 그림책이에요.

어두운 밤 하늘에 총총이 떠 있는 별 아래 살며시 눈을 뜨고 잠을 못자고 있는 사자 알로예요.

전체적으로 수채화로 표현된 그림에
사자의 갈기를 수채화 물감와 연필과 색연필, 중간 중간 유화물감이 뭉친 느낌이 있는 그림이 독특해요.

🦁
아무리 노력해도 잠을 이룰수 없는 사자 알로는 너무나 피곤해요.

풀밭은 까칠하고
맨땅은 너무 딱딱하고
나무 위는 시끄럽고
사막은 너무 조용하고
낮에는 너무 덥고
밤에는 너무 춥고
가족과 함께 있으면 따듯하지만 너무 꼼지락꼼지락해요.

잠을 충분히 자야하는데 잠을 잘 수 없는 알로는 이제 기운이 쭉 빠졌어요.
그런데 깜깜한 밤 잠 못드는 건 알로 혼자가 아니었나봐요.

🦁"다시 잠들 수 있을까?"

🦉"잠들 수 있고말고."
올빼미의 목소리가 들려요.

🦉
올빼미는 주위가 시끄러워도 밝은 낮에도 잠들수 있는 방법으로 노래를 불러줘요.

알로는 올빼미의 노래를 들으며 천천히 몸을 이완시키고
늘 꿈꿨던 곳, 꿈에 그리던 상상의 세계로 떠나요.
그리고 잠든 가족들에게 몸을 기대고 눕는 상상을 하지요.

어느새...
알로는 진짜 잠이 들었어요.

푹~~ 자고 일어난 알로는 기분이 아주 좋아졌어요.
올빼미에게 자랑을 하러 갔는데 그만 잠을 깨우고 말았어요.

이제 올빼미를 위한 알로의 노래가 시작되요.

#알로잠들지못하는사자
아이와 잠자리 독서로 너무나 좋은 책이에요.

잠자기전에 하고 싶은 게 너무 많아서
잠자기 싫은 우리 아이들.

저희 아이도 잠잘 시간이 되면 어찌나 하고 싶은게 많은지 책도 읽고 싶고,
이야기도 하고 싶고
장난감도 가지고 놀고... 끝이 없어요.

하지만 잠을 푹~ 자야 건강하게 자랄 수 있기에 충분한 수면을 취하게 해줘야 하죠.

올빼미가 알로에게 불러 준 것처럼
아이가 편안하게 잠들수 있도록 머리를 쓰다듬으며 자장자를 불러주면
몸과 마음이 편안해지면서 행복한 꿈속으로 들어갈거예요.

어둠에 대한 두려움 마음이 엄마의 자장가를 들으며 점점 사라지고 이제 스르륵 편안한 꿈을 꿀거예요.

율이에게 올빼미가 노래하는 부분을 불러줬는데 너무 좋아했어요.
읽을때마다 곡이 달라지는 재미도 있었답니다.

오늘밤 #알로잠들지못하는사자 의 노래를 함께 들어보시지 않으실래요?

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#알로잠들지못하는사자 #캐서린레이너 #미디어창비 #알로 #잠 #밤잠 #잠자기 #수면 #잠자리책 #잠자리독서책 #자장가 #우책놀 #같이읽으면함께자랍니다