검은 하늘에 갇힌 사람들 우리 별 지구 이야기
김정희 지음, 박은정 그림 / 그린북 / 2022년 1월

📘검은 하늘에 갇힌 사람들

김정희 글
박은정 그림
우리 별 지구 이야기
그린북

딩딩은 부모님께서 베이징으로 돈을 벌러 가시는 바람에 시골에서 할머니와 할아버지랑 같이 살아요.

그렇게 보고싶던 부모님을 2년만에 만난 후 딩딩은 베이징으로 가게됐어요.

엄마, 아빠와 함께 살게 된다는 설렘에 간 베이징은 딩딩이 생각했던 것과 달랐어요.

여기저기 널린 쓰레기, 이상한 냄새, 허름한 집.

큰길로 나오니까 사람들이 모두 마스크를 쓰고 있어요.

길쭉한 굴뚝에선 검은 연기가 쏟아지고 하늘은 마치 검은색을 칠해 놓은 것 같아요.

딩딩은 학교에서 사귄 친구 친친과 '우리 동네 환경 오염 지도 그리기' 숙제를 하며 환경 오염 현장들을 찾아 가요.
그곳에는 딩딩의 엄마가 일하는 공장도 있었지요.

딩딩은 숙제를 하면서 공장의 굴뚝과 자동차에서 나오는 검은 연기외에 거기에 섞여서 나오는 나쁜 물질이 있다는 것도 알게 되요.

그 물질이 자신과 부모님을 아프게 할까봐 무서워요.

베이징에서 지내는 날이 지날 수록 딩딩은 눈이 아프고 몸이 가렵고 기침도 나요.

​기침이 더 심해진 딩딩은 마스크도 쓰지 않은 채 엄마가 있는 공장으로 가다가 길에서 쓰러지고 말아요.

​응급실에 가득한 사람들.

딩딩은 할머니와 할아버지랑 함께 살던 시골로 돌아가고 싶어요.

그림만 봐도 대기오염의 심각성을 그대로 전해주는 책이에요.

검은 비가 내린다고 학교 가지말라고 하는 아빠.
수업하다가 집으로 가서 창문을 닫고 집에만 있으라고 당부하는 선생님.
딩딩은 스모그가 있는 날 길에서 쓰러지기도 해요.

제가 어릴때는 황사가 있는 날에는 집에 있었지만 그 외 미세먼지라는 걸 모르고 살았던 것 같아요.
아마 시골에서 살아서 더 그랬을 거예요.

하지만 요즘은 꼬꼬마 유치원생들도 미세먼지 있는 날에는 마스크를 써야하고 외출을 삼가해야 한다는 걸 알아요.

그만큼 대기오염이 제가 어릴 때보다 심해진 것이겠지요.

🌱책의 말미에서는 <대기오염이 지구를 아프게 해요>에서는 스모그, 대기오염, 미세먼지가 무엇인지,
대기오염을 줄기 위해 중국이 한 노력들,

우리나라의 대기 오염에 대해서 설명하고 있어서 아이와 함께 읽어 보면 좋을 것 같아요.

​매년 9월 7일은 우리나라가 최초로 제안해서 만든 국제 기념일인 '푸른 하늘의 날'이에요.

​대기오염은 한 나라만의 문제가 아닌 우리 모두가 함께 노력해야 해요.

우리가 살아갈 지구.
우리 아이들이 살아갈 지구를 지켜기 위해 할 수 있는 작은 것부터 실천 했으면 해요.

매일 매일 푸르고 푸른 하늘을 볼 수 있길 바라봅니다.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#검은하늘에갇힌사람들 #김정희 #박은정 #그린북 #환경 #환경오염 #대기오염 #지구지키기 #환경그림책 #그림책