《호수의 일/창비》블라인드 서평단으로 받아 본 가제본인데 나중에 이현작가님이란 걸 알게 됐다."내 마음은 얼어붙은 호수와 같아 나는 몹시 안전했다."(호수의 일 본문중)17세 고등학교생인 호정이는 부모님의 사업실패로 할머니와 함께 지냈다.모두가 부모님을 원망하는 분위기에서 지낸 호정이는 오갈 데가 없다거나, 천덕꾸러기, 외로움이라는 것을 말보다 그런 처지를, 그런 마음을 먼저 배웠다.손만두 가게에서 일을 배운 부모님은 작은 가게를 차리게 되고 동생이 생기고 이제는 가족이 모여 살 수 있는 집도 생겼다.하지만 호정이는 가족들과 잘 어울리지 못한다.부모님의 관심이 부담스럽기만 한 호정이.하지만 학교에서의 호정이는 친구들과 잘 어울리고 정시 준비를 하며 그날 그날의 공부할 스케줄을 해 내느라 애쓰는 평범한 고등학생이다.두통으로 진통제를 먹으며 견뎌내는 그런 모습은 마음을 아프게 했다. 어느날 전학온 은기. 호정이는 은기와 버스 타는게 좋고 따뜻하게 잡은 손이 좋았다.그렇게 호정이에게 다가온 첫사랑의 설렘이 글을 통해 전해지고 나 또한 호정이 나이로 돌아가서 같이 설레게 했다.그 나이에 겪을 친구들과의 갈등, 공부 스트레스, 첫사랑...어미니를 폭행하는 아버지를 만류하다 숨지게 한 은기.은기는 정당바위였지만 사람들의 시선은 그렇지 않았다.풋풋한 아이들의 이야기와 함께 쓰여진 가정폭력의 모습은 마음을 아프게 했다.은기의 비밀을 반 아이들이 알게 된 후 은기는 갑자기 떠나버린다.호정이는 모든게 자기의 잘못인것만 같아 아프고 힘들다.그로인해 호정이의 호수 속 깊은 곳에 숨죽이고 있던 우울이 터져나오게 되고미처 우울이 있는지도 모르고 지냈던 호정이는 그것을 마주하게 된다.호정이 속에 모습을 감추고 있던 아픈 아이.그 아이가 치유되고 성장하길 바랐다.그리고 은기 또한 새로운 곳에서는 평범한 고등학생으로 살아가길 바랐다.책을 다 읽은 후 계속 마음속에 남아 있는 호정이와 은기.아마도 오랫동안 남아 있을 것 같다.말할 수 없는 것들이 있다. 말해지지 않는 것들이 있다. 다른 사람의 눈길만으로 아파지는 것들이 있다.(p131)손이란 참 힘이 세구나. 그저 조금 힘을 주었을 뿐인데 온 마음이 전해지는구나. 따스해지는구나.(P160)마음에는 하나의 감정만 들어 있는 게 아닌가 보다. 어느 구석은 슬프고 춥고 아픈데, 또 어느 구석은 이렇게 따뜻하다.(p322)이렇게 바위처럼 얼어붙었어도 일단 녹기 시작하면 걷잡을 수 없어.봄은 어쩔 거야? 계절이 그렇게 무섭다니까(p325)마음의 상처도 눈에 보이면 좋겠다.그러면 어디를 어떻게 다쳤는지 볼 수 있을텐데.곪아 가고 있다는 것도, 아믈어 가고 있다는 것도.상처는 결국 흉터가 되겠지. 이따금 흉터로 인해 상처의 기억이 되살아나겠지만, 그래도 더 이상 아프지는 않겠지.(p334)내 마음은 얼어붙은 호수와 같아 나는 몹시 안전했지만, 봄이 오는 일은 내가 어쩔 수 있는게 아니었다. 마음은 호수와 같아.(p350)※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다 #호수의일 #창비 #블라인드가제본 #청춘소설 #사춘기 #첫사랑 #청춘 #성장 #치유