올리의 금빛 조개 - 빵 만드는 법 배우기 나무자람새 그림책 5
트야샤 바리치 지음 / 나무말미 / 2022년 1월

빵 만드는 법 배우기​
📘올리의 금빛 조개

트야샤 바리치 글.그림
나무말미

눈과 얼음으로 덮힌 베어파우에는 호기심 많은 꼬마펭귄 '올리'가 살았어요.

올리는 세상에서 '가장 빠른 물고기'를 찾으려고 도서관에 갔다가
책꽂이에 꽂힌 낡은 책 한 권을 발견해요.

《프랑스 베이커리》
책을 펼치자 처음 보는 금빛 조개가 나타났어요.

올리는 훌륭한 낚시꾼인 아빠에게 물었는데
그것은 조개가 아니라 프랑스 빵인 '마들렌'이었어요.

🥐🍞🥖🫓🥨
책 속에는 신기한 빵이 가득해요.
크루아상, 에클레르
타르트, 마카롱
마들렌, 사블레

올리가 가장 궁금한 것은 '마들렌'이었지요.

크리스마스 이브🎄
프랑스에 있는 친구 '장'으로부터 편지를 받은 올리는 곧 있을 여름방학을 프랑스에서 보내기로 하고 떠나요.

장이랑 프랑스 이곳저곳을 구경한 올리는 드디어 베이커리에서 금빛 마들렌을 맛 보게 돼요.
부드럽고 달콤한 마들렌은 생각보다 훨씬 맛있어요.

그후 올리는 '레너드 제빵 학교' 에서 빵 만드걸 배우기로 결심하지요.

하지만 빵만드는 건 생각만큼 쉽지 않았어요.
그런 올리를 도와주는 친구 엠마 덕분에 올리의 실력은 점차 좋아져요.

졸업을 앞둔 최종 시험으로
자신만의 특별한 빵을 만들어야 하는데 올리는 무슨 빵을 만들었을까요?

우연히 마들렌이란 빵을 책에서 본 후 올리는 꿈이 생겼어요.

꿈을 이루는 과정은 결코 쉽지 않았지만 올리는 꿈을 이루기 위해
노력하고 결국 이루어요.

우리 아이들도 앞으로 무언가에 도전하고 새로운 것을 시작하게 될 거예요.
때론 어려움에 포기하고 싶은 생각이 들더라도
힘을 내고 꿈을 향해 나아갔으면 좋겠어요.

그리고 그런 꿈을 위해 노력하는 친구를 응원해 주는 누군가가 되는 것도 좋을 것 같아요.
올리의 친구 엠마처럼요.

책 말미에는 올리가 만든 빵과 사블레 레시피가 있어요.
아이랑 독후활동으로 만들어 보면 너무 좋을 것 같아요.

🍞독후활동

마들렌 대신 아이랑 브라우니를 만들어 봤는데
다음에는 올리처럼 마들렌을 만들어 보기로 했어요.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#올리의금빛조개 #트야샤바리치 #나무말미 #빵만들기 #마들렌 #꿈 #도전 #꿈찾기 #그림책 #신간 #그림책리뷰