나의 콜레트 네버랜드 그래픽노블
소피 앙리오네 지음, 마투 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2021년 11월

《나의 콜레트》

소피 앙리오네 글/마투 그림/이정주 옮김/시공주니어

파리에서 도서관 사서로 일하는 아누크는 어느날 동생이 죽었다는 비보를 듣게 돼요.

평소 왕래가 없었던 아누크는 장례식장에서 조카인 콜레트를 처음 만나고 조에가 남편 없이 혼자 콜레트를 키웠다는 사실을 알게 돼요.

조에는 유언으로 언니를 콜레트의 후견인으로 지정해요.
하지만 평소 아이를 좋아하지 않았던 아누크는 조카를 돌봐야한다는 사실에 막막하기만 해요.

오랜 고민 끝에 아누크는 콜레트의 후견인이 되기로 마음먹어요.

콜레트는 이모가 자기에 대해 잘 모르는 것들을 하나하나씩 알려주며 이모에게 다가가고
둘은 이렇게 함께하면서 서로에게 조금씩 길들어져요.

매일 규칙적인 생활을 해온 콜레트는 엄마와 했던 것을 이모에게도 알려 주고
이모가 혹시 모르게 있으면 이해하며 함께 해요.

이런 시간들을 거쳐 콜레트는 아누크에게
"별나라까지 달나라까지 사랑하는 나의 코코"가 되고 아이를 양육한다는 막막한 두려움에서 같이 살기 위해서라면 할 수 있는 전부를 할 수 있는 이모가 되요.

아누크는 자신의 아파트를 팔아서 조에의 꽃집을 서점으로 만들고
콜레트의 뿌리를 지켜주는 동시에 사랑하는 콜레트와 함께하는 삶을 계획하고 추진해요.

판사에게 이모와 살아야하는 이유를 꼭꼭 눌러 쓴 콜레트의 편지는 가슴을 뭉클하게 해요.

둘의 시작은 엄마와 동생의 죽음이었지만
콜레트의 아이다운 밝음이 아누크의 마음에 변화를 주고 서로 길들이며 이제는 없어서는 안 될 존재가 되요.

"나도 네 뒤를 이어서 달나라와 별나라까지
사랑하는 코코를 위해 최선을 다 할게
좋을 때나 힘들 때나 함께 할게"

"코코이기 때문이고,
나이기 때문이고,
너이기 때문이야"

엄마의 죽음으로 어두울 수있는 상황에서도 콜레트의 아이다운 말과 밝음은 책 전체를 밝게 해 주고 둘의 관계가 변화하는 모습은 따뜻한 감동을 전해줘요.

추운 겨울 따뜻한 사랑이 전해지는 아누크와 콜레트의 이야기
#시공주니어 #나의콜레트 였습니다

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#나의콜레트 #소피앙리오네 #마투 #이정주 #시공주니어 #그래픽노블 #사랑 #가족 #상실 #길들이기