자연과 인간의 관계를 생각해 보게 하는 그림책어느날 고래가 우리에게 왔다📓고래의 날코르넬리우스 지음/토마소 카로치 그림/썬더키즈<고래의 날>은 다비드 칼리 작가의 '코르넬리우스'라는 필명으로 출간된 그림책이에요.목탄과 흑연으로 그려진 고래 그림이 눈길을 사로잡는 표지예요.<고래의 날>은 글없는 그림책으로 아이랑 많은 이야기를 하면서 봤어요.🐳빽빽한 빌딩과 도로 위 가득한 자동차들...바쁘게 어딘가를 가는 사람들의 걸음걸이...우리가 평상시 볼 수 있는 거리의 모습이에요.그런데 깜짝 놀란 사람들의 시선을 따라가 보니건물들 사이를 유영하는 거대한 고래떼들이 보여요.🐳고래들이 도심의 빌딩 사이를 다니는데 사람들의 반응이 제각각이에요.신기한 듯 쳐다보는 아이.공포심을 느끼며 무서움에 떠는 사람.고래가 있건 말건 신경쓰지 않고 할일에 바쁜 사람.놀라운 광경에 열광하며 사진을 찍는 사람들.이런 고래의 출현은 뉴스에도 나오게 되지요.🐳고래는 그저 하늘을 떠다니며 지나가기만 하는데공포심을 느낀 사람들은 군대와 사냥꾼을 동원해서 고래를 잡기에 이르러요.인간은 고래를 향해 무참히 공격하고 죽여요.고래들이 하나, 둘 땅으로 떨어져 곤두박질 치는 모습에 너무 마음이 아팠어요.눈을 뜬채로 죽어가는 고래의 모습이 너무 세밀하게 표현돼서그 아픔이 고스란히 전해지는 느낌이었어요.🐳고래는 사람들에게 아무런 해를 끼치지 않고 그냥 하늘을 지나갈 뿐이었어요. 평화롭게 말이죠.하지만 그런 모습이 사람들에겐 공포의 대상으로 여겨졌고 급기야 죽이기에 이르러요.인간은 지구에서 모든 생명체들과 함께 살아가는 존재예요.다른 동물이나 생명체들 위에 있다는 생각을 버려야 할 것 같아요.인간들은 지금까지 자기의 이익을 위해 자연환경을 파괴 해 왔어요.멸종에 이른 동물들의 수가 헤아릴 수 없을 만큼 많죠.우리는 지구의 손님 .손님끼리 서로 더불어 살아가는 삶이 되어야 할 것 같아요.인간의 욕심으로 하나의 작은 생명체들이 사라지지 않도록...멸종되지 않도록 말이에요.자연과 인간이 조화롭게 살아가는 삶을 기대하며#썬더키즈 #고래의날 이었습니다.※출판사로부터 도서지원을 받아 주관적으로 작성한 후기입니다#고래의날 #코르넬리우스 #토마소카로치 #썬터키즈 #고래 #환경 #멸종 #자연 #조화 #글없는그림책